ИЛЮХИН: ИЗ КАЗАХСТАНА ПОСТУПАЮТ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ЯДЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЛЮХИН: ИЗ КАЗАХСТАНА ПОСТУПАЮТ НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ЯДЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

11.09.2002

Комитет Госдумы по безопасности располагает информацией, свидетельствующей о наличии угрозы распространения ядерных материалов по территории России и стран СНГ.
"Эта угроза исходит от несанкционированной деятельности предприятия ОАО "Казахмыс", которое находится под городом Джезказган в Казахстане",- заявил в среду член комитета по безопасности Виктор Илюхин.
Он направил соответствующие депутатские запросы директору Федеральной службы безопасности Николаю Патрушеву и главе Совета безопасности Владимиру Рушайло, в котором обращает внимание на то, что Россия подписала договор о нераспространении ядерного оружия и в соответствии с ним "должна принять меры для того, чтобы ядерные материалы не расползались по нашей территории". Как сказал Илюхин, в Казахстане ведется добыча цветных металлов, из которых выделяют изотоп осмия-187. Этот материал является стратегическим сырьем и используется при создании ядерных зарядов различной мощности, пояснил депутат. По его словам, есть основания считать, что осмий-187 с меднорудного предприятия "Казахмыс" и сохранившиеся там технологии переработки и обогащения изотопа могут попасть в руки международных террористических организаций и использоваться для создания ядерного оружия.
Интерфакс - Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме