ОБЪЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА И УЗБЕКИСТАНА НЕ ВЫГОДНО РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБЪЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА И УЗБЕКИСТАНА НЕ ВЫГОДНО РОССИИ

10.09.2002

Казахстан и Узбекистан должны в будущем объединиться в единое государство. Такое сенсационное заявление сделал в пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Курс на интеграцию был провозглашен на совместной пресс-конференции глав двух государств - Назарбаева и Каримова - в Астане.
О каких-либо деталях предстоящего объединения лидеры двух стран пока не распространяются. Напротив, по данным KZ-today, страны пока заняты разграничением: президенты подписали договор об отдельных участках казахстанско-узбекской границы, который, по словам Назарбаева, знаменует "завершение процесса юридического описания государственной границы" и снимает вопрос о спорных участках между Казахстаном и Узбекистаном.
Глава Казахстана пояснил, что из трех спорных участков два - Багыский и Арнасайский - после проведенных переговоров отходят к Казахстану. Третий спорный участок Нсан - отходит к Узбекистану.
Назарбаев напомнил, что основной договор о государственной границе между двумя странами был подписан в прошлом году. Этот документ закрепил 96% линий государственной границы. До нынешнего дня не были закреплены вышеупомянутые три спорных участка, население которых имеет сложный этнический состав.
Президент Узбекистана Ислам Каримов в свою очередь подчеркнул, что подписанный сегодня в Астане документ - это "результат сложной напряженной работы экспертов". В то же время, по его словам, между странами достигнут "исторический компромисс".
Правда сегодня советник посольства Казахстана в России Галымжан Койшибаев назвал недоразумением сообщения о предстоящем объединении Казахстана и Узбекистана. Как он заявил, по окончании визита президента Узбекистана в Казахстан, на итоговой пресс-конференции, Назарбаев и Каримов говорили о единении двух народов. "Об объединении государства речь не шла", - подчеркнул дипломат. Во всем виноват "неаутентичный перевод слов политиков кем-либо из журналистов", цитирует Койшибаева РИА "Новости".
Однако разъяснению казахского дипломата совсем не является гарантией того, что действительно произошла ошибка при переводе. Напомним, что разговоры о предстоящем объединении двух республик начались после того как Назарбаев и Каримов породнились, поженив своих дочь и сына. В том, что в этих среднеазиатских республиках власть будет передаваться по наследству мало кто сомневается.
Такой сценарий крайне не выгоден для России, поскольку он затруднит объединение с Казахстаном, в состав которого входят исторически принадлежавшие России и населенные русскими земли.
NTVRU.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме