ГЕНОЦИД ПО-ЛАТВИЙСКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЕНОЦИД ПО-ЛАТВИЙСКИ

10.09.2002

В Земгальском окружном суде Латвии начато рассмотрение очередного дела бывшего сотрудника Министерства государственной безопасности СССР. 81-летний Николай Ларионов обвиняется в причастности к депортациям жителей Латвии в 1949 году. Процесс обещает быть затяжным и мучительным, поскольку врачи разрешили Ларионову участвовать в допросах и судебных заседаниях не более одного часа в день.
Дело против бывшего оперуполномоченного МГБ Латвийской ССР Николая Ларионова было возбуждено в 1998 году. Статья 68 Уголовного Кодекса Латвии - преступление против человечества и геноцид - предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения. Деяния, которые инкриминируются Ларионову как преступление, - это написание справок и заключений. Они содержали информацию о том, что лица, включенные правительством в список для высылки, не имеют заслуг перед советской властью, то есть орденов, медалей, не сражались на фронте. "Я преступления никакого не совершал и виновным себя не признаю", - заявил на открытии процесса сам Ларионов.
На суд были приглашены также потерпевшие - те, кого 53 года назад вывезли в Сибирь, родственники депортированных. В период ликвидации в Латвии кулачества Фрицису Кратиньшу было 10 лет. "Я знаю, что Ларионов - один из болтиков команды, которая в свое время уничтожила почти треть латвийского населения", - говорит он сегодня.
Адвокат обвиняемого Александр Огурцов подал ходатайство, где обосновал необходимость обращения в Конституционный суд Латвии. Защита утверждает, что латвийское законодательство, с одной стороны, ссылается на международные конвенции, а с другой, слишком свободно трактует понятие "геноцид". Однако ходатайство адвоката суд отклонил. Прокурор Антра Широне даже предлагала сегодня не ограничиваться часом работы, на котором из-за состояния здоровья Николая Ларионова настаивают врачи, и, в случае необходимости, оказать обвиняемому медицинскую помощь. Но суд перенес заседание на завтра.
РТР-Вести



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме