МАРГЕЛОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПОСЛУ США ОБЪЯСНИТЬСЯ ПО ПОВОДУ ЗАДЕРЖАНИЯ РОССИЙСКОГО ТРАУЛЕРА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МАРГЕЛОВ ПРЕДЛОЖИЛ ПОСЛУ США ОБЪЯСНИТЬСЯ ПО ПОВОДУ ЗАДЕРЖАНИЯ РОССИЙСКОГО ТРАУЛЕРА

09.09.2002

Глава международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов обратился к послу США в России Александру Вершбоу с просьбой разъяснить ситуацию вокруг российского траулера "Вийтна", задержанного 6 сентября американской береговой охраной.
Маргелов в своем послании предлагает Вершбоу предоставить информацию о местонахождении экипажа, причинах и обстоятельствах задержания судна, а также о дальнейших намерениях американских властей, передает РИА "Новости".
Российский сенатор пригласил посла на заседание международного комитета Совета Федерации, посвященного этой проблеме. Заседание запланировано на 20 сентября.
Напомним, что американские пограничники задержали "Вийтну" по подозрению в ловле рыбы в экономической зоне США. Однако, по версии российской стороны, в момент перехвата судно находилось в 30 милях от российской границы.
Многие наблюдатели связывают этот инцидент с попытками Москвы пересмотреть соглашение "О разграничении морских пространств СССР и США в Беринговом и Чукотском морях", подписанное в 1990 году министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и тогдашним госсекретарем США Джеймсом Бейкером.
В соответствии с этим документом была изменена линия разграничения морских пространств между Россией и США, установленная в 1867 году. Фактически на отдельном участке экономическая зона США расширилась до 250 миль, а России - сузилась до 150 миль. В результате российским рыбакам был закрыт доступ в 200-мильную акваторию Берингова моря. Новую границу в прессе стали называть "линией Шеварднадзе".
4 сентября 2002 года глава комитета по делам Севера Совета Федерации Александр Назаров направил в Генпрокуратуру запрос, в котором предлагает выяснить, не превысил ли Шеварднадзе своих полномочий при подписании договора.
Тем временем Москва передала Вашингтону проект специального соглашения по вопросу о компенсации российским рыбакам потерь от передачи США ряда промысловых районов в Беринговом море.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме