БУШ И БЛЭР "НЕВЕРНО ИНТЕРПРЕТИРУЮТ" СВЕДЕНИЯ О ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ В ИРАКЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БУШ И БЛЭР "НЕВЕРНО ИНТЕРПРЕТИРУЮТ" СВЕДЕНИЯ О ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ В ИРАКЕ

09.09.2002

Доклад МАГАТЭ 1998 года и спутниковая фотография, которые президент США Джордж Буш и премьер-министр Великобритании Тони Блэр использовали как неопровержимые доказательства необходимости начать военную операцию в Ираке, были неверно интерпретированы, заявляет телекомпания NBC.
По информации компании, в докладе МАГАТЭ 1998 года в действительности сообщается, что накануне войны в Персидском заливе в 1991 году Ирак находился на такой стадии развития военного производства, которая позволила бы ему создать атомное оружие минимум через полгода. Последовавшая война разрушила большую часть инфраструктуры военной промышленности.
В кратком изложении доклада МАГАТЭ 1998 года, цитируемого NBC, дословно говорится: "основываясь на всей достоверной информации, доступной в данный момент,... МАГАТЭ не обнаружила никаких свидетельств того, что Ирак находится на той стадии развития военного производства, которая позволяет ему производить ядерное оружие либо сырье для производства такого оружия. Нет данных и о том, что Ирак тайно приобретал сырье для производства ядерного оружия".
Высокопоставленный представитель Белого дома признал, что в докладе действительно нет сведений, о которых говорил Буш. "Мы сделали свои собственные выводы на основе этого доклада", - сказал он.
Тем временем, пресс-секретарь МАГАТЭ Марк Гвоздецки заявил, что на спутниковой фотографии, опубликованной в пятницу, не изображено никаких подозрительных зданий. По его словам, фотография была сделана не разведкой, связанной с ООН, а коммерческой компанией. Он добавил, что МАГАТЭ периодически просматривает фотографии, переданные коммерческими спутниками, и обнаруживает новые здания в разных регионах Ирака. "Стройка на фотографии не является неожиданностью, и мы не стали делать из этого далеко идущие выводы. Это же не единственное заснятое здание", - сказал Гвоздецки.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме