РЕЛИГИОЗНЫЙ КОНФЛИКТ НА МОЛУККСКИХ ОСТРОВАХ НЕ УТИХАЕТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЛИГИОЗНЫЙ КОНФЛИКТ НА МОЛУККСКИХ ОСТРОВАХ НЕ УТИХАЕТ

06.09.2002

Три старшеклассницы погибли и восемь школьников ранены в результате взрыва бомбы в четверг вечером в столице индонезийской провинции Малуку Амбоне, передает РИА "Новости".
Как сообщила столичная газета "Компас", теракт был совершен на центральной площади города во время репетиции физкультурного парада по случаю открывающейся здесь через несколько дней школьной спартакиады. По информации полиции, мощное взрывное устройство было установлено на одной из трибун, где была сложена одежда участников. В результате взрыва образовалась воронка глубиной более метра.
Газета подчеркивает демонстративный характер этой акции. Теракт был организован на следующий день после проведения торжественной церемонии, символизировавшей примирение христианской и мусульманской общин города, - восстановления старинных мечети и церкви, разрушенных в результате межрелигиозного конфликта, вспыхнувшего в провинции в январе 1999 года.
В начале февраля этого года лидеры враждующих группировок при посредничестве представителей центрального правительства пришли к соглашению о прекращении конфликта. Положение в провинции постепенно нормализуется. Однако экстремисты не прекращают усилий по срыву мирного процесса.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, обстановку на Молуккских островах, где население примерно поровну поделено между христианами и мусульманами, осложняет присутствие боевиков из экстремистской исламской военизированной группировки "воинство джихада". Исламисты базируются на главном индонезийском острове Ява и объявили джихад христианам на Молукках.
В ходе кровавых столкновений между христианами и мусульманами в провинции Малуку погибло около 6 тысяч человек, 750 тысяч человек стали беженцами.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме