ПУТИН СОМНЕВАЕТСЯ В ОБОСНОВАННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ В ОТНОШЕНИИ ИРАКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПУТИН СОМНЕВАЕТСЯ В ОБОСНОВАННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ В ОТНОШЕНИИ ИРАКА

06.09.2002

В ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Тони Блэром в пятницу была обсуждена актуальная международная обстановка, при этом особое внимание было уделено Ираку. Как сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов, разговор состоялся по инициативе британской стороны.
Было отмечено, что в принципиальном плане подходы России и Британии к проблемам Ирака достаточно близки: обе стороны выступают за возвращение на иракскую территорию международных инспекторских групп, за развертывание в Ираке механизма ООН по контролю и инспекциям в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.
При этом В.Путин особо подчеркнул наличие реального потенциала для политического решения иракского вопроса и выразил глубокое сомнение относительно обоснованности применения сил в отношении Ирака как с точки зрения международного права, так и в плане возможных серьезных негативных последствий для ситуации в Персидском заливе, на Ближнем Востоке, а также для сохранения целостности антитеррористической коалиции, сообщает Интерфакс.
Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь президента России Алексей Громов, в пятницу состоялся и телефонный разговор Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем по инициативе американской стороны.
Путин высказал "серьезные сомнения относительно обоснованности как в международно-правовом, так и в глобальноо-политическом плане применения силы в отношении Ирака".
По словам пресс-секретаря, с обеих сторон была отмечена необходимость выработки общей позиции, которая в полной мере отвечала бы укреплению международной безопасности и консолидации антитеррористической коалиции.
В этом контексте в ходе телефонного разговора "была подчеркнута необходимость скоординированности политико-дипломатических усилий в целях реализации имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН по Ираку", сообщил Громов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме