НОВАЯ ГЕРМАНСКАЯ ОККУПАЦИЯ БАЛКАН. ПОКА ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННАЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВАЯ ГЕРМАНСКАЯ ОККУПАЦИЯ БАЛКАН. ПОКА ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИОННАЯ

05.09.2002

Избирательная комиссия Сербии зарегистрировала пять кандидатов на пост президента республики, выборы которого намечены на 29 сентября с.г., сообщает РБК со ссылкой на югославское агентство Beta. В числе зарегистрированных - лидер Партии сербского единства Борислав Пелевич, лидер сербских радикалов Воислав Шешель, выступающий официально в качестве независимого кандидата известный сербский экономист и политолог Миролюб Лабус, на победу которого рассчитывают многие представители демократических сил и за спиной которого стоит сербский премьер Зоран Джинджич, лидер сербского Движения обновления Вук Драшкович и лидер движения "Новая Сербия" мэр города Чачак Велимир Илич.
Ожидается, что в ближайшее время подадут официальные заявки на регистрацию президент Югославии Воислав Коштуница и лидер социалистической партии (которую ранее возглавлял Слободан Милошевич) Велимир Живоинович. Срок окончания регистрации кандидатов - 8 сентября 2002 г.
Напомним, что победивший кандидат, который займет пост президента Сербии, станет главной фигурой в новом государстве Сербия и Черногория, последние детали создания которого из двух соответствующих республик бывшей Югославии сейчас обсуждают парламенты и спецкомиссии обеих республик.
Между тем, президентские выборы в Сербии - не единственная нынешней осенью избирательная кампания на территории бывшей Югославии. 15 сентября в Македонии будут избирать парламент. В Сербии возможны досрочные парламентские выборы после избрания президента. 6 октября черногорцы определят новый состав высшего законодательного органа республики. А до конца года должны пройти и выборы в парламент нового европейского государства - Сербия и Черногория, которое возникнет на месте СРЮ после принятия конституционной хартии. В самом разгаре избирательная кампания в Боснии. В октябре там обновится состав сразу нескольких парламентов.
Об этом пишет Независимая газета (НГ), обращая внимание на важность того, в чьих руках находятся средства массовой информации. В этой связи газета отмечает, что привлекает внимание необычайная активность германского медийного концерна "Вестдойче альгемайне цайтунг" (ВАЦ), штаб-квартира которого находится в Эссене. С февраля с.г. в его высший менеджмент вошел бывший руководитель т.н. Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы Бодо Хомбах. Четыре года назад он был одним из организаторов победоносной избирательной кампании Герхарда Шредера, получив "в награду" министерскую должность руководителя ведомства федерального канцлера. Но довольно скоро выяснилось, что он не слишком чист на руку, и его пришлось убрать из Берлина.
Деятельность, которой ныне непосредственно руководит Хомбах, вполне можно квалифицировать, пишет НГ, как вмешательство во внутреннюю политику балканских стран, прежде всего Сербии. Немецкий концерн приобрел в конце июля ведущую газету края Воеводина "Дневник". Но главные усилия Хомбах и его эмиссары направляют на захват половинной доли в белградском издательском доме "Политика" - крупнейшем на Балканах, который выпускает среди прочего одноименную влиятельную газету. Белградский журнал "НИН" предупредил своих читателей, что "с приходом немцев" сербским в сербских СМИ вскоре останется разве что только язык.
Примечательно, что Хомбах известен тесной личной дружбой с сербским премьером Зораном Джинджичем, является его кумом. Ходят слухи, что они даже вместе отдыхали в Дубае. Как пишет "Шпигель", с внедрением в издательство и газету "Политика" "немцы и подопечный Хомбаха Джинждич получают де-факто контроль за медийным полем страны, что не устраивает политический лагерь президента СРЮ Воислава Коштуницы".
НГ также сообщает, что немецкий концерн с середины девяностых годов развернул агрессивную кампанию на юго-востоке Европы. В Венгрии группа ВАЦ уже владеет шестью газетами. В Болгарии еще в 1996 году ею было куплено издательство самой массовой газеты "24 часа". В настоящее время немецкий концерн контролирует 75% болгарского газетного рынка. Выходящие под эгидой ВАЦ издания превратились в типичную желтую прессу, в которой уже не найти былых политических комментариев и анализов.
В 1998 году концерн обеспечил себе 50-процентное участие в хорватском холдинге Европресс (ЕПХ), который является владельцем многих газет и еженедельников, а также широкой сети их распространения. С 2000 года концерн обрел долевое участие в румынских СМИ. Соответствующие переговоры ведутся представителями Хомбаха в Боснии и Черногории. В целом эссенский концерн уже контролирует (где прямо, а где негласно) в Балканском регионе 23 газеты, 38 журналов и 10 рекламных изданий.
НГ -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме