В ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ОБСТАНОВКИ В КИРГИЗИИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ "ХИЗБ УТ-ТАХРИР" И НАРКОСТРУКТУРЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ОБСТАНОВКИ В КИРГИЗИИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ "ХИЗБ УТ-ТАХРИР" И НАРКОСТРУКТУРЫ

04.09.2002

По мнению председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Киргизии Калыка Иманкулова, одной из так называемых третьих сил в республике, стремящейся дестабилизировать политическую ситуацию в стране, является запрещенная здесь радикальная партия "Хизб ут-Тахрир", сообщает Интерфакс. Эта организация, а также существующие в Киргизии наркоструктуры заинтересованы в дестабилизации политической обстановки в республике, заявил глава СНБ.
"Сегодня "Хизб ут-Тахрир" действует в тесном взаимодействии с такими организациями, как "Аль-Каида" и Исламское движение Узбекистана (ИДУ), - сказал Иманкулов. - Сторонники "Хизб ут-Тахрир" не оставляют планов по построению на территории Ферганской долины исламского халифата".
Касаясь источников финансирования деятельности этой экстремистской партии, Иманкулов отметил: "Однозначно считаю, что средства на деятельность "Хизб ут-Тахрир" поступают в Киргизию из-за рубежа. Создание в республике хорошо развитой подпольной сети требует больших финансовых вложений".
Иманкулов сообщил, что основное число киргизских сторонников "Хизб ут-Тахрир" являются малообеспеченными людьми, поэтому "наверняка основные средства поступают на деятельность ячеек "Хизб ут-Тахрир" от различных доноров, религиозных организаций стран арабского мира". "К сожалению, мы пока не смогли перекрыть каналы поступления этих финансовых средств в республику", - сказал он.
Глава СНБ сообщил, что примерное число официальных сторонников "Хизб-ут -Тахрир" в Киргизии составляет более двух тысяч человек, однако реальная цифра может быть значительно больше.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме