АСЛАН МАСХАДОВ МЕРТВ, СООБЩИЛИ ПЛЕННЫЕ БОЕВИКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АСЛАН МАСХАДОВ МЕРТВ, СООБЩИЛИ ПЛЕННЫЕ БОЕВИКИ

04.09.2002

Аслан Масхадов мертв, сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на российские спецслужбы, которые ссылаются на сведения, полученные из допросов террористов, захваченных в ущелье Кериго 27 июля.
Тогда группа из 60 боевиков проникла в Россию из Панкисского ущелья, однако была блокирована российскими пограничниками. 10 бандитов удалось взять в плен. По данным издания, террористов заложили свои же: информацию о месте и времени перехода границы российским военным сообщили источники в ближайшем окружении Масхадова.
В исламских экстремистских организациях "Аль-Каида" и "Тарик ут-Танзыф" считают, что сделано это было, чтобы не допустить на масхадовскую базу проверяющих из-за рубежа. Они подозревают, что Масхадов либо погиб во время одного из авиаударов, либо его убили приближенные арабы. Дело в том, что финансовая помощь от экстремистских исламских центров в Чечню высылается на имя президента Ичкерии.
Как сообщил уроженец Ачхой-Мартана некий Али Дуриев, верхушку "Аль-Каиды" и "Тарик ут-Танзыфа" еще в начале весны насторожил тот факт, что присланные из Саудовской Аравии 950 тыс. долларов до Масхадова не дошли.
Кроме того, за это время к Масхадову в Чечню через Грузию было послано пять курьеров с деньгами и инструкциями. Четверо из них погибли при странных обстоятельствах практически сразу после перехода границы - пограничники позже находили только трупы со следами огнестрельных ранений.
Пленные боевики также показали, что обеспокоенные спонсоры Масхадова послали в Чечню своего рода инспектора - эмиссара "Аль-Каиды" на Северном Кавказе марокканца Халиба Оман Мали.
С фальшивым французским паспортом он добрался до Грузии, в Панкисском ущелье на диверсионной базе встретился с Гелаевым. Свой вояж объяснил необходимостью координации действий бандформирований в новых условиях. На самом же деле главной его задачей была встреча с Масхадовым. Мали должен был убедиться в том, что тот жив и по-прежнему руководит своими группами.
Сейчас Мали арестован сотрудниками МГБ Грузии, содержится на одном из секретных объектов в Тбилиси и активно делится информацией, сообщает "МК".
У федеральных военных и до этого были основания полагать, что Масхадова нет в живых. Лидер боевиков уже больше двух месяцев не выходит на связь со своими отрядами и агентами в Чечне и за рубежом.
Еще весной служба радиоперехвата еженедельно фиксировала по два-три разговора Масхадова только с зарубежными абонентами в Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Азербайджане. Теперь же в эфире тихо, пишет газета.
По данным пленных боевиков, в Панкисском ущелье также стали говорить, что "Аслан куда-то делся" и что на связь вместо него теперь выходят арабы с позывными "Хасан" и "Омар".
Между тем в российских силовых структурах никак не прокомментировали сообщение о гибели Аслана Масхадова, передает "Интерфакс".
"Работа по нейтрализации лидеров бандформирований и террористов в Чечне ведется постоянно. Что касается судьбы Масхадова, мы воздержимся от каких-либо комментариев до получения достоверных данных", - сказал представитель одной из федеральных силовых структур.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме