В ЧЕЧНЕ СБИТ ВЕРТОЛЕТ МИ-24 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЧЕЧНЕ СБИТ ВЕРТОЛЕТ МИ-24

02.09.2002

Вертолет Ми-24 федеральных сил, потерпевший катастрофу в Чечне 31 августа, был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла", так же как и военно-транспортный вертолет Ми-26 19 августа под Ханкалой. Об этом сообщает корреспондент телеканала НТВ со ссылкой на неназванных представителей Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.
По данным программы "Вести" РТР, катастрофа произошла в двух километрах западнее Мескеты вблизи дагестанской границы. Между тем, как отмечает корреспондент НТВ, место аварии находится в 5 километрах от селения Гансолчу, где уже более недели продолжается спецоперация по ликвидации банды боевиков. По данным разведки, в районе селения блокировано до 50 сепаратистов.
Двое пилотов вертолета Ми-24: капитан Николай Володин и штурман старший лейтенант Александр Блохин - погибли. По данным НТВ, прибывшая на место падения поисковая группа обнаружила тела спустя 15 минут после катастрофы.
Сейчас на месте падения вертолета работает следственная группа. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на заместителя командующего ОГВ полковника Бориса Подопригору, бортовые самописцы с Ми-24 уже обнаружены.
Специалисты, работающие на месте крушения, выяснили, что в результате обстрела на борту машины начался пожар, от чего сдетонировал боекомплект и взорвались неуправляемые ракетные снаряды. Об этом сообщает "Эхо Москвы", также ссылаясь на источники в ОГВ. Представители командования группировки исключают версию технической неисправности вертолета.
Вертолет Ми-24 был сбит 31 августа в 15:45 московского времени. В составе группы из одного Ми-8 и двух Ми-24 он направлялся в одно из подразделений федеральных сил в горах. Группа должна была доставить бойцам продовольствие. Оно находилось на борту транспортного Ми-8, два Ми-24 осуществляли охрану. Как заявил "Интерфаксу" начальник пресс-службы Минобороны Николай Дерябин, вертолет "был подвергнут огневому воздействию и потерпел катастрофу".
Сейчас военное командование в Чечне предпринимает дополнительные меры по предотвращению возможного поражения вертолетов и самолетов из переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).
"Командованием авиационной группировки после поражения вертолетов Ми-26 и Ми-24 принимается ряд дополнительных мер, направленных на повышение безопасности полетов как вертолетов, так и самолетов, выполняющих боевые задачи в Чечне", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в штабе группировки.
Со ссылкой на оперативные данные и показания пленных он сообщил, что у боевиков находится около 10 переносных зенитных ракетных комплексов. "Практическому применению ПЗРК боевики обучались на территории Грузии", - сказал собеседник агентства.
Командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Владимир Молтенской уточнил, что, по оперативным данным, у боевиков еще могут быть несколько систем данного класса, хотя за зиму удалось изъять и уничтожить 18 подобных комплексов в различных регионах Чечни.
Командующий подчеркнул, что заявления о том, что ПЗРК могли попасть к террористам с воинских складов, абсолютно беспочвенны. "Мы сразу же направили заводские номера в Министерство обороны и получили ответ, что они за Вооруженными силами не числятся", - сказал он. В то же время Мотенской считает преждевременным делать однозначные и окончательные выводы о доставке этого оружия из Панкисского ущелья Грузии. Это могут быть и старые остатки, сказал генерал.
Лента.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме