УМЕР ЧЕРНОКОЖИЙ МУЗЫКАНТ И МАСОН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УМЕР ЧЕРНОКОЖИЙ МУЗЫКАНТ И МАСОН

02.09.2002

31 августа скончался один из последних героев золотой эры джаза, вибрафонист-виртуоз, барабанщик и бэндлидер Лайонел Хэмптон. Ему было девяносто четыре года, впрочем точно возраст его неизвестен, так как свидетельство о рождении чернокожего, рожденного в первые годы двадцатого века - уникальная музейная редкость. Некоторые источники утверждают, что на самом деле он на шесть лет моложе. Тем не менее, в последние годы здоровье его заметно ухудшалось, умер он от сердечного приступа в Медицинском центре горы Синай.
"Он был великим человеком и настоящим джентльменом, одним из величайших музыкантов, рожденных в Америке", - рассказал его менеджер Фил Лешин. "Он повлиял на тысячи музыкантов по всему миру". Хэмптон работал со всеми величайшими джазовыми музыкантами от Бенни Гудмэна до Чарли Паркера и Квинси Джонса. Лайонел Хэмптон играл в первом смешанном квартете с Тедди Уилсоном, Бенни Гудмэном и Джином Крупа, в котором были и белые и чернокожие музыканты. Хэмптон игран обычно на вибрафоне, но кроме того он пел, играл на ударных а также на фортепиано, используя правда только два пальца, как вибрафонные палочки. С 1940 года он гастролирует сначала с собственным биг-бэндом, и потом, когда мода на большие оркестры прошла, с октетом "Inner Circle".
В течение своей многолетней успешной карьеры Хэмптон много занимался благотворительностью, включая финансирования центра исследования слуха, стипендии для студентов музыкальных колледжей, строительство домов для бедных в городах Нью-Йорк и Ньюарк. Хэмптон служил в Нью-йоркской комиссии по правам человека, а в 1985 году был назначен "Музыкальным послом ООН". Лайонел Хэмптон был видной фигурой среди американских масонов. Он очень интересовался судьбой государства Израиль, очень часто там выступал и написал в честь него "Сюиту царя Давида", джазовое произведение для симфонического оркестра.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме