МИД РОССИИ ПРИЗВАЛ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ИРАКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РОССИИ ПРИЗВАЛ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ ИРАКА

02.09.2002

В Москве не видят альтернативы возвращению международных наблюдателей в Ирак. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Игорь Иванов по окончании переговоров со своим иракским коллегой Наджи Сабри.
Иванов указал, что считает задачей не искать альтернативу их возвращению, а искать условия к возвращению международных наблюдателей и выполнения ими своей миссии, которая в свою очередь открыла бы путь к снятию санкций против Ирака. По словам Иванова, "решение иракской проблемы может пойти только по пути политического урегулирования. "И возвращение международных наблюдателей в Ирак является одним из моментов такого урегулирования", - сказал глава МИД России.
По словам Иванова, "значительная часть бесед", которые состоялись у него с иракским коллегой, была посвящена именно этому вопросу. По мнению Игоря Иванова, в самое ближайшее время должны состояться консультации между представителями Ирака и ООН, в частности главы миссии ООН по вооружениям, инспекции и контролю (МООНВИК) Ханса Бликса, для возобновления работы международных инспекторов в Ираке.
По словам главы МИД Ирака Наджи Сабри, возобновление деятельности международных инспекторов - "это лишь один из элементов, который связан с урегулированием иракской проблемы". Так, по его словам, резолюция 687 СБ ООН четко говорит о связи между этим элементом и другими аспектами урегулирования. Это, в частности, обеспечение суверенитета Ирака, его национальной безопасности, решение прочих вопросов, которые могут привести к нарушению региональной безопасности в целом. В частности, Наджи Сабри заявил, что обладание Израилем вторым по величине ядерным потенциалом в Азии после Китая, по его мнению, "представляет собой угрозу ядерной безопасности всего мира".
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме