ИРАН: МЫ ПОДДЕРЖИМ ИРАК В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ США, ХОТЯ ОН И БЫЛ... ПОСОБНИКОМ РЕЖИМА СИОНИСТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИРАН: МЫ ПОДДЕРЖИМ ИРАК В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ США, ХОТЯ ОН И БЫЛ... ПОСОБНИКОМ РЕЖИМА СИОНИСТОВ

02.09.2002

Ввиду возможного нападения Соединенных Штатов на Ирак Иран вновь заявил о том, что не намерен бездействовать перед угрозой нестабильности в регионе. Пресс-секретарь иранского внешнеполитического ведомства Хамид Реза Азефи заявил на пресс-конференции, что "только иракский народ, а не великие державы должны определять судьбу Ирака".
Вместе с тем, по его словам, Тегеран не останется сторонним наблюдателем, так как "если какое-либо государство решит свергнуть правительство другого государства, это может стать нормой". Однако что Азефи не уточнил, какие именно шаги намерен предпринять Иран. В то же время он согласился с тем, что Багдад должен подчиниться требованиям ООН и допустить в Ирак военных инспекторов ООН, чтобы положить конец растущему напряжению.
Вместе с тем, как сообщает MIGnews.com, Асефи сделал и ряд неожиданных заявлений. В частности, он произнес буквально следующее: "Ведя разрушительную войну в Иране, Багдад выступил в роли союзника режима сионистов, сея семена раздора между мусульманскими народами". Он также сказал, что и война Ирака против Кувейта "разожгла вражду между арабскими государствами, и именно сионистский режим извлек для себя выгоду из этой распри". Далее он отметил, что "иранским государственным чиновникам не следует обманываться учтивым тоном иракских лидеров".
Агентство делает вывод, что это может означать стремление Тегерана продемонстрировать свое отчуждение по отношению к проблемам Багдада, связанным с возможной военной операцией США против режима Саддама Хусейна. Не исключено, что внешнеполитическое ведомство Ирана действует, исходя из каких-то ведомственных интересов, не согласуя свои заявления с лидерами страны.
Стоит отметить, что даже и такое заявление Ирана о поддержке соседнего арабского государства звучит пока одиноко. Большинство арабских стран, живущих за счет экспорта нефти в США, ограничиваются лишь высказываниями о негативном отношении к возможной операции американцев. Что касается, Европы, то и она не особенно рьяно протестует против возможного вторжения США в Ирак, ограничиваясь осуждением такой политики Вашингтона и призывами к политическому урегулированию ситуации вокруг Ирака. Таким образом, Ирак рискует остаться в гордом одиночестве в противостоянии экономическим и политическим амбициям США.
РБК -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме