ДЕПУТАТЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ В ОЦЕНКЕ РОЛИ РЕЛИГИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДЕПУТАТЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ В ОЦЕНКЕ РОЛИ РЕЛИГИИ

02.09.2002

"Превращать в суперидею только религию - это достаточно ограниченный подход, он может привести к очень ограниченной идеологической линии", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-спикер Госдумы РФ (фракция СПС) Ирина Хакамада.
Так она прокомментировала высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что в нынешнем обществе ничто, кроме религии, не может донести до человека общечеловеческие ценности.
По мнению Хакамады, "религия - наравне с наукой, философией и вообще системой социальных отношений в обществе - формирует систему ценностей, которая меняется в зависимости от уровня развития общества и новых вызовов, которые предъявляются цивилизации со стороны самой же цивилизации".
Не склонен преувеличивать роль религии в данном вопросе и лидер группы "Народный депутат" в Госдуме РФ Геннадий Райков, также высказавший свое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Религия направлена на духовно-нравственное воспитание людей, но сказать, что только религия донесла все до людей, это не совсем правильно, - считает он. - Должно работать и общество. Если не будет создано гражданское общество, то религии будет тяжело донести до людей все, что она хотела бы", - убежден Райков.
О том, что права человека, а также ценности гражданского общества и правового государства не должны "монополизироваться, доноситься и развиваться" религиозными объединениями или какой бы то ни было еще организацией, заявил в эфире радиостанции заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Александр Шишлов (фракция "Яблоко").
Согласившись с Владимиром Путиным в том, что государство не может вмешиваться в религиозные дела, депутат однако отметил, что "равно и религия не должна вмешиваться в дела государства и в дела общества". "Думаю, что граждане сами должны выбирать - верить в Бога или не верить", - добавил Александр Шишлов.
Не удивительно, что в связи с заявлением Владимира Путина переполошились записные борцы "с религиозной ограниченностью" за "светлые либеральные ценности" из СПС и "Яблока". Странно однако же видеть в этой кампании г-на Райкова, совсем недавно выступавшего со здравыми идеями уголовного преследования сексуальных извращенцев и отмены моратория на смертную казнь. Что делает с политиком стремление всегда быть на виду!
Мир Религии -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме