В РОССИИ СОКРАТИЛОСЬ ЧИСЛО МАЛОИМУЩИХ, НО ВЫРОС ТЕНЕВОЙ СЕКТОР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В РОССИИ СОКРАТИЛОСЬ ЧИСЛО МАЛОИМУЩИХ, НО ВЫРОС ТЕНЕВОЙ СЕКТОР

30.08.2002

По данным Госкомстата, численность малоимущих в России во втором квартале сократилась на 5,5 млн человек - до 42,2 млн. При этом теневой сектор стал многочисленнее: число работающих в неформальном секторе перешагнуло уже за 10 млн человек. Получается, что, несмотря на снижение налогового бремени, прогнозируемого сокращения армии "теневиков" так и не произошло: за год их число выросло почти на 300 тысяч. По прогнозам экономистов, всплеск активности "нерегистрируемого сектора" еще впереди: на осень, как правило, приходится ее пик. В это время граждане реализуют урожай с приусадебных участков.
Согласно расчетам Госкомстата, теневой сектор российской экономики охватывает более 15,4% общей численности работающего населения. Причем среди сельских жителей уровень занятых в неформальном секторе экономики значительно выше - 29%, в то время как среди городских жителей только 11%. Как поясняют в Госкомстате, высокая доля "теневиков" среди сельских жителей объясняется заметным уровнем доходов от продажи сельхозпродукции, полученной в личных подсобных хозяйствах, которая как раз и не регистрируется налоговыми органами.
При этом для 8 млн человек работа в теневом секторе является единственным источником дохода, в то время как для 2 млн - это лишь дополнительный заработок. Наиболее распространен теневой сектор в сельском и лесном хозяйстве - более 4 млн человек. Затем следует оптовая и розничная торговля, а также общественное питание: здесь работает почти 3,5 млн "нелегалов". Продукцию промышленности в неформальном секторе производят 878 тыс. россиян, в строительстве - 673 тыс., на транспорте и в связи - 441 тыс. человек. Менее всего заметна теневая деятельность в ЖКХ, здравоохранении, культуре и спорте - всего 177 тыс.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме