УЧИТЕЛЯ РУССКИХ ШКОЛ ЛАТВИИ, ДЕТИ И РОДИТЕЛИ НЕ ГОТОВЫ К ПЕРЕХОДУ НА ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК ПРЕПОДАВАНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УЧИТЕЛЯ РУССКИХ ШКОЛ ЛАТВИИ, ДЕТИ И РОДИТЕЛИ НЕ ГОТОВЫ К ПЕРЕХОДУ НА ЛАТЫШСКИЙ ЯЗЫК ПРЕПОДАВАНИЯ

30.08.2002

Ни учителя русских школ Латвии, ни русские дети и их родители не готовы к переходу на латышский язык преподавания с 1 сентября 2004 года, как это предусматривает Закон об образовании.
К такому выводу пришли специалисты Балтийского института социальных наук, исследовавшие процесс внедрения двухязычного образования в русских школах Латвии. Исследование проводилось совместно с представителями Канадского агентства международного развития и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе при финансовой поддержке Фонда Сороса.
В настоящий же момент, как показывают результаты исследования, к переходу на латышский язык преподавания полностью готовы лишь 16 проц русских школ.
В то же время 46 проц директоров школ, 51 проц учителей, 38 проц родителей и 15 проц учеников считают, что их школа не сможет через два года перейти на латышский язык как единственный язык обучения, либо это доставит значительные трудности.
Главным препятствием для перевода преподавания на латышский язык в русских школах является недостаточное владение латышским языком учителями. Лишь 18 проц учителей считают, что они свободно владеют латышским языком.
Проведенные исследования показали, что языковая политика правых партий в Латвии приводит к усилению отчуждения русскоязычных. Каждый третий опрошенный школьник в русских школах, а также 27 проц родителей заявили, что не считают себя "принадлежащими к латвийскому обществу". Только пятая часть русских школьников предполагает жить и работать в Латвии. Большинство же свое будущее связывают со странами Евросоюза, а 12 проц с Россией, говорится в исследовании.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме