СТОЛИЦУ УДМУРТИИ ?УКРАСЯТ? ДЕРЕВЯННЫМИ СТАТУЯМИ ФИННО-УГОРСКИХ ?БОЖЕСТВ И СВЯЩЕННЫХ ЖИВОТНЫХ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СТОЛИЦУ УДМУРТИИ ?УКРАСЯТ? ДЕРЕВЯННЫМИ СТАТУЯМИ ФИННО-УГОРСКИХ ?БОЖЕСТВ И СВЯЩЕННЫХ ЖИВОТНЫХ?

30.08.2002

В поселке Ува соревнуются резчики по дереву. На конкурс выставляют деревянные скульптур, которые смогли бы стать украшением парков и скверов. Основные критерии: парковая скульптура должна быть выше метра, чтобы лучше смотрелась и полностью гармонировала с окружающей местностью. Участники конкурса решили, что гармоничней всего в зеленую городскую среду впишутся скульптуры древних божеств. Скоро в Ижевске могут появиться новые скульптуры. Городские скверы украсят не бронзовые самсоны и венеры, а деревянные финно-угорские боги, богини и священные животные - лоси, кони и лебеди.
Рафкат Каримов, директор Национального центра прикладного искусства: "В парке Кирова, в саду Горького, ну, еще в места, где большее посещение людей. Ижевск - наша столица. И мэрия может поощрить наше дело".
Перед тем, как отважиться украшать деревянными божествами столицу, скульпторы решили попробовать свои силы на провинции - поселке Ува. Над будущими изваяниями мастера трудятся уже три дня. Николай Тарасов воплощает в дереве древнее представление мира. В центре композиции - пермская богиня плодородия "Мать солнца". Мастер считает, что его творение вполне впишется в увинский архитектурный ансамбль. Чтобы скульптура простояла как можно дольше, богиню плодородия Николай режет из сосны. Николай Тарасов, резчик по дереву: "Резать легче сосну. Не так трескается, и фактура очень красивая".
Николай Тарасов уверен в том, что ваять языческие лики, не подготовившись, нельзя. Прежде чем приступить к работе, мастер прочел двенадцать книг, посвященных древним пермским культам. Мастер объясняет: вырежешь лишний завиточек - ?божество? может рассердиться. Во избежание ?божественного? гнева за работой скульпторов следит специальная искусствоведческая комиссия. В воскресенье, 1 сентября, ее представители вынесут вердикт, какие из двадцати изваяний достойны того, чтобы их воздвигли на постамент и доверили хранить Уву от всех напастей.
РИА "Купол-Медиа" / РИА ";Regnum"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме