ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ "ВЕРА И ЦЕРКОВНОЕ УСТРОЙСТВО" В ЛОЗАННЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ "ВЕРА И ЦЕРКОВНОЕ УСТРОЙСТВО" В ЛОЗАННЕ

30.08.2002

Представители различных христианских конфессий собрались 25 августа в швейцарской Лозанне, чтобы отметить 75-летие конференции "Вера и церковное устройство" (Faith and Order), ставшей одним из важнейших этапов в истории экуменического движения.
По мнению историков, эта конференция, состоявшаяся в 1927 году, стала в буквальном смысле слова первым мероприятием со времени начала расколов в христианском мире, когда лидеры разных исповеданий собрались вместе, чтобы познакомиться и больше узнать друг о друге, а не опровергнуть "еретиков".
Наряду с рядом других инициатив Лозаннская конференция стала важным шагом на пути к созданию в 1948 году Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) - крупнейшей экуменической организации, объединяющей сегодня 342 протестантские, англиканские и православные Церкви.
Юбилею конференции было посвящено экуменическое богослужение в реформатском соборе Лозанны, на котором присутствовали иерархи, священники и пасторы различных Церквей, а также многочисленные швейцарские христиане.
В своей проповеди глава Албанской Православной Церкви архиепископ Анастасий (Яннулатос) особо отметил, что современный мир остро нуждается в едином христианском свидетельстве. Перед началом экуменического богослужения его участники побывали на кладбище Лозанны, где возложили венок на могилу епископа Чарльза Брента, священнослужителя Епископальной Церкви США, который был одним из главных инициаторов конференции 1927 года. По воле судьбы, Брент скончался в 1929 году, находясь с визитом в Лозанне.
В торжествах по случаю 75-летия экуменической конференции приняли участие и представители Римско-католической Церкви. В послании к участникам торжеств кардинала Вальтера Каспера, президента Папского Совета по диалогу между религиями, в частности, говорится, что Лозаннская конференция "имела первостепенное значение для всего экуменического движения". Хотя Папа Бенедикт XV и отклонил приглашение на форум 1927 года, нынешний Понтифик, Иоанн Павел II, много раз положительно оценивал деятельность комиссии "Вера и церковный порядок".
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме