АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ОБВИНЯЮТ МЕСТНОЕ ДУХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН В МОНОПОЛИЗАЦИИ "ПРАВА НА ХАДЖ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ОБВИНЯЮТ МЕСТНОЕ ДУХОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ МУСУЛЬМАН В МОНОПОЛИЗАЦИИ "ПРАВА НА ХАДЖ"

30.08.2002

"Паломничество в Мекку и Медину для азербайджанских мусульман превратилось в настоящее испытание", - заявил координатор азербайджанского Центра защиты свободы и вероисповедания DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу во время недавней встречи с представителем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Брониславом Соловичем, находящимся в Баку с официальным визитом. По мнению правозащитников из DEVAMM, как сообщает "Благовест-инфо", в стране сложилась "порочная система, когда Духовное управление мусульман Кавказа (ДУМК) создает искусственные преграды для паломников".
Чтобы увидеть святую Каабу, азербайджанские верующие должны заплатить 12 800 долларов США. Однако эксперты DEVAMM, посчитав все расходы, в том числе и транспортные, пришли к выводу, что реальная стоимость хаджа составляет всего 900 долларов.
Кроме того, согласно распоряжению кабинета министров Азербайджанской республики от 25 ноября 1993 года посольство Саудовской Аравии в Баку отказывается выдавать паломникам визы без разрешения ДУМК. А свое разрешение Духовное управление выдает, разумеется, после уплаты всех сборов.
Координатор правозащитного центра DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу в качестве примера привел такой факт: в прошлом году группа азербайджанских мусульман, отправившись в хадж без разрешения ДУМК, была задержана пограничниками при пересечении границы.
Сложившееся положение вынудило Центр защиты свободы и вероисповедания DEVAMM обратиться за поддержкой к общественности Азербайджана, правительству страны, Комитету ООН по защите прав человека, Организации Исламской Конференции и в международные правозащитные организации. В своем обращении Центр назвал монополию ДУМК "грубым нарушением прав человека".
infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме