АРАБЫ СТРЕМЯТСЯ К ВЛАСТИ В БЕЛЬГИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРАБЫ СТРЕМЯТСЯ К ВЛАСТИ В БЕЛЬГИИ

30.08.2002

"Европейская арабская лига" (ЕАЛ) - небольшая исламская партия Бельгии - спровоцировала крупный скандал, объявив о намерении участвовать в парламентских выборах 2003 года и выставить отдельный список на коммунальных выборах в Антверпене в 2006 году. Она выдвигает также требование сделать арабский язык государственным наряду с фламандским, французским и немецким.
Даже среди августовской отпускной летаргии заявление ЕАЛ опять разожгло полемику вокруг прав иммигрантов, в частности избирательного права для иностранцев, хотя члены ЕАЛ уже не иностранцы, а граждане Бельгии. Мнения разделились: одни считают это серьезным предостережением о наличии в бельгийском обществе исламской "бомбы замедленного действия", другие, в числе которых известные представители центристских и левых партий, - продуманной провокацией правых сил.
Ислам действительно является второй по значению религией Бельгии после католицизма. Его исповедуют около 450 тыс. граждан страны, в основном марокканского происхождения. Большинство - во втором и третьем поколениях. Они имеют свою официальную структуру в лице Исполкома мусульман Бельгии и в условиях компактного проживания не всегда интегрируются в бельгийское общество.
Брюссельский парламентарий от партии "Эколо" ("зеленые") Фуад Лассани считает, что у ЕАЛ нет достаточной социальной базы, чтобы успешно выступить на выборах: радикальные исламские группировки здесь занимают маргинальное положение. Даже умеренная исламская партия "Ноор" в 1999 году на региональных выборах в Брюсселе едва собрала 1200 голосов, при том что в столице проживает более 200 тыс. мусульман. "Смешение политики с религией никогда ни к чему хорошему не приводит, - заявил председатель Исполкома мусульман Бельгии Нордин Малуджамум. - Идея создания арабской партии к выборам 2006 года бессмысленна". Однако он считает, что властям надо уделять больше внимания работе с безработной молодежью из иммигрантских семей.
Время новостей / RUS.nl



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме