В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВЗОРВАН ПАМЯТНИК ЛАТЫШСКИМ ЭСЭСОВЦАМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВЗОРВАН ПАМЯТНИК ЛАТЫШСКИМ ЭСЭСОВЦАМ

29.08.2002

В Новгородской области неизвестные взорвали памятник эсэсовцам-латышам, воевавшим во время Великой Отечественной войны в латышской дивизии СС, пишут Известия.Ру. Этот обелиск с надписями на латышском языке появился у деревни Мостки несколько дней назад. По одной из версий, его самовольно установили латышские ветераны-эсэсовцы - граница с Латвией проходит рядом. В местном РОВД "Известиям" заявили, что узнали о существовании памятника уже после его уничтожения.
Взрыв услышали жители Мостков и сообщили об этом в РОВД Чудовского района. Они были очень встревожены, поскольку в окрестностях Мостков с 14 августа расположился штаб поисковой экспедиции "Долина". В рамках всероссийской "Вахты Памяти" "Долина" ведет работы по захоронению останков бойцов и офицеров 2-й ударной армии, погибших в новгородских лесах в 1941-1942 гг.
На месте происшествия милиционеры обнаружили разбитый постамент из нескольких гранитных валунов и отлетевшую в кусты мраморную доску с надписью "на иностранном языке", сообщили "Известиям" в дежурной части Чудовского РОВД. Как выяснилось, взорван был обелиск ветеранам латышской дивизии СС "Полицай", добивавшей в этих местах окруженные советские войска летом и осенью 42-го. "В прошлом году этого сооружения еще не было, - сказал заместитель командира "Долины" Геннадий Бабаев. - В отряде нашелся человек, немного знающий латышский язык, и мы прочли надпись: "Павшим героям, которых родина не забудет". И дальше объяснялось, что речь идет о латышских легионерах из дивизии СС "Полицай".
Между тем, ночью 27 августа неизвестные осквернили три воинских захоронения бойцов и офицеров Советской армии в соседнем Старорусском районе Новгородской области. На памятниках павшим, расположенных на линии длиной примерно 40-45 км, были нарисованы краской свастика и символы СС.
Псковское агентство информации



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме