ШАЙМИЕВ НЕ ВИДИТ ПОЛИТИКИ В ПРОБЛЕМЕ ХИДЖАБА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ШАЙМИЕВ НЕ ВИДИТ ПОЛИТИКИ В ПРОБЛЕМЕ ХИДЖАБА

29.08.2002

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев не видит политической подоплеки в действиях группы татарских женщин-мусульманок, не согласных с запретом фотографироваться для паспортов нового российского образца без головного убора, сообщает Интерфакс.
"Я также призываю политиков не политизировать эту проблему, а попытаться ее спокойно урегулировать", - сказал сегодня М. Шаймиев в интервью агентству.
Он полагает, что желающих фотографироваться на паспорт в платке будет не так уж много. "Мы живем в демократическом обществе, и даже, если бы на весь Татарстан таких женщин нашлось бы не 7-10 человек, а пусть даже одна-две, не считаться с их чувствами нельзя", - сказал М. Шаймиев.
Он подчеркнул, что желание этих женщин продиктовано религиозными чувствами и, если нельзя изменить существующие правила, то необходимо, проявив терпение и такт, попытаться их переубедить. "Это же не каприз со стороны верующих-мусульманок, это их убеждение. Конечно, мы десятилетия жили в атеистическом обществе, но сегодня, когда возрождается православие и ислам, нельзя отмахиваться от возникающих в этой деликатной сфере противоречий и проблем", - подчеркнул татарстанский лидер.
М. Шаймиев не видит ничего предосудительного в том, что некоторые девушки-мусульманки в республике ходят не только в светские общеобразовательные школы, но и посещают медресе.
Глава республики убежден в том, что молодежь вправе делать свой собственный выбор. "Мы же говорим о свободе совести и вероисповедания. В этом деле нет простых решений, но мы должны их находить. И даже, если что-то для нас сегодня непривычно, нельзя с ходу отвергать и обвинять", - сказал в заключение М. Шаймиев.
Как уже сообщалось, на днях Верховный суд Татарстана оставил в силе решение суда Вахитовского района Казани, постановившего отказать трем жительницам Нижнекамска в жалобе на запрет фотографироваться для паспорта в предписанных шариатом головных уборах - хиджабах (платках).
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме