ОПРОС: ГРУЗИЯ НЕ ХОЧЕТ БОРОТЬСЯ С БОЕВИКАМИ И ЭТО ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ РОССИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОПРОС: ГРУЗИЯ НЕ ХОЧЕТ БОРОТЬСЯ С БОЕВИКАМИ И ЭТО ДОЛЖНА ДЕЛАТЬ РОССИЯ

29.08.2002

Около половины россииян считают, что грузинские власти могут, но не хотят бороться с чеченскими боевиками, находящимися в Панкисском ущелье. Именно такую точку зрения высказали 47 процентов опрошенных специалистами фонда "Общественное мнение" в августе.
20 процентов респондентов уверены, что Грузия и не хочет и не может бороться с террористами из-за слабости своей армии и невозможности как-либо воздействовать на чеченских боевиков. И лишь 15 процентов опрошенных верят, что у руководства Грузии есть желание бороться с боевиками.
При этом 45 процентов респондентов считают, что России следует воевать с чеченскими боевиками на территории Грузии (25 процентов оговорились, что это можно делать только с санкции грузинского руководства), 37 процентов считают, что боевые действия на грузинской земле вести не стоит, 19 процентов затруднились с ответом.
Что же касается бомбардировок Панкисского ущелья, которые якобы ведутся российскими самолетами, то 46 процентов участников опроса в это не верят. Противоположного мнения придерживаются 19 процентов, 35 процентов затруднились ответить на этот вопрос.
Оценивая отношения между Россией и Грузией в целом, 59 процентов респондентов высказали мнение, что за последний год они ухудшились. При этом 28 процентов из них полагают, что это произошло из-за сотрудничества грузинских властей с боевиками, 12 процентов видят причину в политике, проводимой президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, 6 процентов - в недоброжелательном отношении к России со стороны Грузии, 3 процента - в проамериканской политике Грузии, и по 2 процента - в нежелании стран понять друг друга и постоянных конфликтах на российско-грузинской границе.
Об улучшении российско-грузинских отношений говорят только 3 процента участников опроса, а 20 процентов уверены, что перемен в отношениях не произошло.
При этом чуть более четверти респондентов - 26 процентов - относятся к Грузии позитивно. Но негативное отношение встречается чаще - его высказали 39 процентов участников опроса. О своем безразличном отношении к Грузии заявили 28 процентов опрошенных. Специалисты фонда "Общественное мнение" отмечают, что хорошо относятся к Грузии в основном люди с высшим образованием и жители мегаполисов, а плохо - коммунистический электорат и жители Южного федерального округа, граничащего с этим государством.
Опрос проводился 15 августа, в нем участвовали 1500 респондентов из городов и сел в различных регионах России.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме