ЭКСПЕРТЫ ООН: БЕЛОРУССИЯ ВЫМИРАЕТ БЫСТРЕЕ ВСЕХ В ЕВРОПЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭКСПЕРТЫ ООН: БЕЛОРУССИЯ ВЫМИРАЕТ БЫСТРЕЕ ВСЕХ В ЕВРОПЕ

29.08.2002

Уровень рождаемости в Белоруссии оказался одним из самых низких в мире и самым низким в Европе, сообщает газета "Время новостей". Эту информацию журналисты газеты обнаружили в докладе о развитии человечества, подготовленном белорусским правительством вместе с сотрудниками ООН для представления на Всемирном саммите по устойчивому развитию Земли, который проходит в Йоханнесбурге. По данным на 2000 год, коэффициент рождаемости в Белоруссии составляет 94 человека на 10 тысяч населения, а уровень смертности - 142 человека на 10 тысяч.
По сведениям газеты, самый низкий уровень рождаемости в Белоруссии был зафиксирован в 1997 году, когда на 10 тысяч человек приходилось всего 88 новорожденных. Поясним, что в среднем коэффициент рождаемости в мире составляет 25 рождений на тысячу человек (или 250 младенцев на 10 тысяч населения), а в Европе 11 на тысячу (соответственно - 110 на 10 тысяч).
Тот факт, что рождаемость в Белоруссии весьма низка и смертность заметно превышает ее, белорусские демографы объясняют значительным изменением или даже утратой части населения семейных ценностей, а вовсе не низким уровнем жизни. Так, сотрудник научно-исследовательского экономического института при министерстве экономики Белоруссии Людмила Тихонова объявила газете, что в республике в последние годы "изменились ролевые отношения в семье, отношение к детям", как и во многих других странах.
По словам Тихоновой, депопуляцию демографы предсказывали еще в 60-е годы, но бедность, неуверенность в завтрашнем дне ускорили этот процесс. "Часто эти факторы, в частности бедность, называются в качестве основных. Но я считаю, что это политические спекуляции", - заключила сотрудница НИИ.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме