АНГЕЛА НА АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КОЛОННЕ "ОДЕНУТ" В БРОНЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АНГЕЛА НА АЛЕКСАНДРОВСКОЙ КОЛОННЕ "ОДЕНУТ" В БРОНЮ

29.08.2002

Своеобразной броней из плазменного напыления будет защищен от капризов петербургской погоды бронзовый ангел, венчающий Александровскую колонну на Дворцовой площади. Творение скульптора Бориса Орловского очищается от патины и проходит длительную просушку изнутри. Слой закиси меди - новое средство, которое минимум на полвека должно уберечь памятник от коррозии. С ходом работ на колонне познакомил сегодня журналистов главный специалист ООО "Интарсия" Владимир Сорин, сообщает ИТАР-ТАСС.
Примечательно, что ангел, переживший все войны и революции, едва не погиб ровно полвека назад: он мог стать еще одной жертвой печально знаменитого "Ленинградского дела". В 1952 году из Москвы пришло распоряжение, предписывающее главному архитектору Ленинграда в месячный срок заменить ангела на Александровской колонне бюстом товарища Сталина. К счастью, эта нелепая команда не была немедленно исполнена под предлогом чрезвычайной сложности поставленной задачи.
Реставрация ангела - составная часть больших работ, проходящих на Александровской колонне - величественном памятнике в ознаменование победы России в Отечественной войне 1812 года. Она была воздвигнута в 1834 году по проекту Огюста Монферрана.
На колонне, одетой в леса, одновременно трудится до 70 специалистов разных профессий. Им предстоит не только усилить конструкцию всех частей памятника, но и стереть следы вандализма. Исключение будет сделано лишь для отметин военного времени на граните и горельефе. Город выделил на реставрацию колонны в нынешнем году 6 млн. руб. Полностью все работы намечено завершить к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга.
infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме