В КАМБОДЖЕ НАШЛИ 30 ЗОЛОТЫХ БУДД 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КАМБОДЖЕ НАШЛИ 30 ЗОЛОТЫХ БУДД

28.08.2002

Власти Камбоджи сообщили, что в одной из древних пагод, в джунглях примерно в 100 километрах от Пномпеня, найдены три десятка миниатюрных статуй Будды. Большинство из них из чистого золота.
Фигурки примерно десятисантиметровой высоты и каждая весом в полкило, судя по всему, были изготовлены сотни лет назад. По словам Ханга Ситима, заместителя начальника полиции в провинции Кампонг Том, 27 золотых, три серебряных и один бронзовый Будда провели несколько веков под пагодой Пор Пейч к северу от Пномпеня.
В субботу у Пор Пейч стали работать реставраторы, они намерены возродить древний храм из песчаника, разрушенный в 70-е годы отрядами Пол Пота в процессе тотального искоренения религии. Впрочем, и до того храм был закрытым. "Я думаю, фигурки были зарыты в землю, сотни лет назад, когда храм еще работал", - заявил журналистам Ханг Ситим.
Вокруг Пор Пейч был выставлен кордон полиции, чтобы обезопасить храм от нашествия охотников за кладами. Первоначально власти планировали перевезти Будд в близлежащий городок, но после протестов местных жителей, считающих, что изваяния божества принадлежат этим местам, оставили фигурки в храме.
Как передает из Пномпеня корреспондент агентства Рейтер, местные монахи и монахини были так обрадованы находками, что немедленно устроили у храма импровизированный религиозный фестиваль и гуляния, продолжавшиеся три дня.
По словам представителя полиции, ничего подобного в Камбодже раньше не находили. Впрочем, какие еще таинства скрывают местные джунгли, никто не знает. В этих местах в 6-8 веках нашей эры древние кхмеры построили десятки небольших храмов, опередивших строительство более грандиозных сооружений типа знаменитого Ангкор Вата лет на 300.
BBCRussian.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме