НОВЫЙ ЗАКОН О СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ НЕ НАРУШИТ КОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ МИР В СТРАНЕ, УВЕРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧИНОВНИК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОВЫЙ ЗАКОН О СВОБОДЕ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ НЕ НАРУШИТ КОНФЕССИОНАЛЬНЫЙ МИР В СТРАНЕ, УВЕРЕН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ЧИНОВНИК

28.08.2002

Реализация на практике положений новой редакции белорусского закона "О свободе совести и религиозных организациях" "не нарушит конфессиональный мир в стране", заявил председатель Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров Беларуси Станислав Буко. Выступая на пресс-конференции, прошедшей 20 августа в Национальном пресс-центре в Минске, Станислав Буко выразил надежду, что на предстоящей осенней сессии парламента законопроект, принятый депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси в конце августа, будет утвержден Советом республики.
По словам чиновника, новый закон "разработан на основе конституционных принципов свободы совести и вероисповеданий. Основная его суть состоит в том, что он может создать барьер на пути религиозной экспансии в Беларусь, препятствовать развитию деструктивных сект и оккультизма, ограничивать действия иностранных миссионеров и, вместе с тем, предусматривает все необходимые условия для деятельности зарегистрированных религиозных организаций".
"Мы уверены, что устойчивая этноконфессиональная обстановка в Беларуси сохранится и ничего экстраординарного в обществе не произойдет", - отметил Станислав Буко. Комментируя внесение в преамбулу закона положения об определяющей роли Православной Церкви в становлении и развитии традиций белорусского народа, а также духовной, культурной и исторической роли Католической Церкви, "неотъемлемости" от общей истории Белоруссии Евангелическо-Лютеранской Церкви, ислама и иудаизма, председатель Комитета по делам религий и национальностей заявил, что эта норма "полностью соответствует конституции белорусского государства".
Кроме того, по его словам, новая редакция закона была поддержана ведущими религиозными объединениями Беларуси - Русской Православной и Римско-Католической Церквами, мусульманским и иудейским республиканскими объединениями, а также объединением Евангелическо-Лютеранской Церкви.
По информации Станислава Буко, на 1 августа этого года в Беларуси насчитывалось 2830 религиозных общин 26 конфессий, в том числе 1224 православных, 491 - христиан веры евангельской, 432 - римско-католических, 270 - евангельских христиан-баптистов. При этом, по словам председателя Комитета по делам религий и национальностей, Институт социологии Национальной академии наук Беларуси установил, что около 80 % от общего числа верующих относят себя к православным, 14 % - к католикам, 2 % - к протестантам.
Религиозные общины страны располагают 1864 культовыми зданиями, из которых 1120 возвращены государством верующим, в том числе 790 - православной, 292 - Римско-Католической, 19 - старообрядческой, 1 - Греко-Католической, 7 - Протестантской Церквам, 8 - иудейской и 3 - мусульманской общинам. В настоящее время в Беларуси строится 215 культовых зданий, среди которых 135 православных церквей, 38 римско-католических храмов и 32 протестантских молитвенных дома.
infoNews



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме