МОДЕЛИ ГРОЗЯТ БОЙКОТОМ "МИСС МИРА" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МОДЕЛИ ГРОЗЯТ БОЙКОТОМ "МИСС МИРА"

28.08.2002

Власти Нигерии, принимающие в этом году конкурс красоты "Мисс Мира", оказались в сложном положении: его участницы пригрозили "проголосовать ногами" в связи с вердиктом исламского суда, в соответствии с которым матери-одиночке грозит смерть от побиения камнями.
Некоторые из моделей пообещали бойкотировать конкурс; другие беспокоятся о своей безопасности, поскольку несколько нигерийских исламистских группировок уже заявляли о том, что не собираются сидеть сложа руки, когда в их стране проводится мероприятие, не соответствующее канонам ислама.
"Если даже я попаду в финал, я все равно не поеду в Нигерию, - говорит Мисс Кот-Д'Ивуар Янник Азебьян, - и я надеюсь, что мое решение поможет сохранить жизнь Амины Лаваль".
Тридцатилетняя Лаваль была приговорена к смерти шариатским судом за то, что родила ребенка вне брака. На прошлой неделе ее апелляция была отклонена.
К бойкоту может присоединится и Мисс Норвегия Катрина Соэрланд, считающая, что приговор "просто отвратителен".
Мисс Того Сандрина Агбопке с ней согласна: "Побиение женщины камнями - это неправильно. Власти и все общество должны восстать и положить конец таким вещам".
Во многих других странах национальные комитеты по проведению "Мисс Мира" дают понять, что их красавицы тоже не слишком уверены в том, что поедут на предстоящий конкурс. Его отмена, между тем, станет тяжелым ударом по чувству собственного достоинства нигерийцев.
"Мы не думаем, что сможем направить нашу представительницу, если Лаваль будет казнена, поскольку мир подумает, что мы поддерживаем несправедливые казни, которые вершат по решению исламских судов", - заявил координатор кенийского комитета "Мисс Мира" Леаки Одера.
А представитель организации "Мисс Нидерланды" Ханс Кенингс добавил: "Решать, стоит ли проводить конкурс в такой стране, должен комитет "Мисс Мира". Мне кажется, что им стоит очень и очень внимательно рассмотреть создавшуюся ситуацию".
"Если мы не поедем в Нигерию, ничего не изменится, - говорит Мисс Швеция София Хедмарк, - но я все равно буду протестовать против этого вердикта - в своих интервью".
В польском комитете "Мисс Мира" говорят, что обеспокоены безопасностью своей представительницы: исламистская группировка "Джамаатуль муслимин" называет конкурс "омерзительным действом", а другие подобные организации угрожают его сорвать.
Нигерийская модь Агбани Дарего, которой сейчас принадлежит титул "Мисс Мира", пока хранит молчание.
Утро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме