ЛУКАШЕНКО РАЗВОРАЧИВАЕТ БЕЛОРУССИЮ В ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ. НАЧАЛ С ЗАИГРЫВАНИЯ С ПАПОЙ РИМСКИМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛУКАШЕНКО РАЗВОРАЧИВАЕТ БЕЛОРУССИЮ В ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ. НАЧАЛ С ЗАИГРЫВАНИЯ С ПАПОЙ РИМСКИМ

28.08.2002

Президент Белоруссии Александр Лукашенко планирует, очевидно, пригласить в Минск Папу Иоанна Павла II. Об этом сообщили белорусские оппозиционеры, проживающие в эмиграции в Варшаве. Косвенно эту информацию подтвердил и Лукашенко. Он заявил местным журналистам, что в не так уж и далеком будущем ему будет в "высшей степени приятно" приветствовать Папу в Минске.
Таким образом, у Лукашенко произойдет очередная смена политических ориентиров. Еще в начале 2001 года он присоединился к православным, жестко осуждавшим визит Папы в соседнюю Украину. Он тогда сопровождал Патриарха Московского и всея Руси Алексия II во время поездки вдоль белорусско-украинской границы. Президент и Патриарх хотели тем самым символически подчеркнуть, что они намерены блокировать продолжение путешествия Папы в православную страну.
Смена ориентиров у Лукашенко объясняется без сомнения острыми противоречиями с российским президентом Владимиром Путиным по поводу судьбы союза между двумя государствами. Об этом Лукашенко договаривался с предшественником Путина Борисом Ельциным. В 1997 году Патриарх Алексий II благословил обоих президентов при подписании договора о создании союза. В то время, как Лукашенко добивается создания союза двух равноправных партнеров, Путин дал ему на прошлой неделе понять, что для Кремля может идти речь только о присоединении Белоруссии к России. Лукашенко после этого заявил, что Путин "хуже Сталина".
Своей попыткой улучшить отношения с Ватиканом Лукашенко, как считают оппозиционеры, надеется приоткрыть двери и на Запад.
"Sueddeutsche Zeitung / ИноСМИ / infoNews -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме