США: НАЙДЕН РЕДЧАЙШИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ - БУДДИЙСКИЙ МАНУСКРИПТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США: НАЙДЕН РЕДЧАЙШИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ - БУДДИЙСКИЙ МАНУСКРИПТ

27.08.2002

Недавно в руках американских ученых оказался редчайший исторический документ - буддийский берестяной манускрипт, изготовленный примерно в первом-втором веке от Р.Х. Древнейший текст попал в библиотеку Вашингтонского университета из частной коллекции и будет изучаться в рамках проекта Вашингтонского университета и библиотеки Британского музея по исследованию древних буддистских рукописей.
"Берестяная грамота" состоит из восьми свитков и написана на языке гандхари, родственном санскриту. На этом языке говорили древние жители Гадхара, местности, расположенной в районе восточной части современного Афганистана и северного Пакистана.
Ученые предполагают, что именно благодаря жителям этой страны буддизм широко распространился по Центральной Азии и Китаю. Именно в Гандхаре были расположены наиболее влиятельные буддийские духовные школы.
Манускрипт написан представителями ответвления буддизма, известного как абхидхарма. Скорее всего, текст документа представляет собой комментарии к буддийским сутрам - то есть, психотехникам, - позволяющие правильно их понять и выполнить. Эти религиозные наставления, по-видимому, были прочитаны в виде лекции, а затем законспектированы.
Качество "берестяной грамоты", четкость и разборчивость текста, показались ученым поразительными - именно благодаря этим достоинствам древнего документа ученые за считанные недели расшифровали его почти на три четверти. Впрочем, перевод оставшейся части рукописи, по мнению исследователей, займет гораздо больше времени - быть может, даже годы. Дальнейшая работа над текстом станет возможна только в том случае, если университету удастся выкупить манускрипт: по мнению исследователей, самые совершенные цифровые копии "берестяной грамоты" в их работе не смогут заменить оригинала.
xterra / News.Battery.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме