ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ ГРОЗИТ РОССИИ САНКЦИЯМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАРЛАМЕНТ ГРУЗИИ ГРОЗИТ РОССИИ САНКЦИЯМИ

27.08.2002

Поздно вечером в понедельник парламент Грузии принял-таки антироссийское постановление. Президенту Эдуарду Шеварднадзе поручено начать процедуру выхода республики из СНГ.
Как сообщает "Интерфакс", депутаты предложили руководству страны в одностороннем порядке установить сроки вывода российских военных баз из Грузии, немедленно приостановить мандат российских миротворческих сил в Абхазии и предпринять меры для их вывода из региона.
Соответствующее постановление принято на чрезвычайном заседании парламента, созванном в связи с недавней бомбардировкой Панкисского ущелья, в проведении которой Тбилиси обвиняет российскую сторону.
Теперь на фоне разбушевавшихся парламентариев президент Грузии выглядит если не пророссийски настроенным политиком, то уж по крайней мере миротворцем. Он уже заявил в понедельник на брифинге, что не разделяет мнения законодателей по поводу выхода страны из СНГ, обосновав это тем, что кроме России в состав Содружества входят и другие страны, с которыми Тбилиси поддерживает тесные взаимоотношения.
Он выступил также против высылки российского посла из Грузии. "Разрыв дипломатических отношений с Россией не урегулирует сложившеюся ситуацию и, возможно, еще более усугубит ее", - цитирует слова Шеварднадзе Лента.Ru со ссылкой на грузинское информагентство "Интер-Пресс".
Грузинский лидер не намерен также ставить вопрос о выводе российских миротворческих сил из Абхазии. "Сейчас мы не должны спешить. Еще не настало время ставить вопрос подобным образом", - сказал Шеварднадзе. Он подчеркнул, что без участия российских миротворческих сил Грузия самостоятельно не сможет навести порядок в Абхазии. Что верно, то верно.
Между тем, постановление грузинских коллег прокомментировали российские парламентарии. Как сообщает РИА "Новости", председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов назвал "истеричным" постановление грузинского парламента.
По мнению сенатора, "разыгрывается комбинация, в которой участвует мудрый Эдуард Шеварднадзе и возмущенный "народ" в лице парламентариев". "Это дает грузинскому президенту поле для маневра, когда любое ужесточение его позиции в неизбежных контактах с Москвой будет все-таки мягче экстремизма народных избранников", - отметил Маргелов.
В свою очередь лидер думской фракции "Единство" Владимир Пехтин, как передает РИА "Новости", заявил, что постановление грузинского парламента о выходе из СНГ и полном выводе с территории Грузии российских военных баз и миротворческих сил "в случае проведения в жизнь способно накалить до предела обстановку на Кавказе".
Пехтин высказал мнение, что "это постановление, которое по смыслу вроде бы противоречит заявлениям Эдуарда Шеварднадзе, вписывается в политическую игру грузинского руководства вокруг событий в Панкиси". "Политическая обстановка в лоскутной Грузии такова, что пришлось задействовать испытанный прием консолидации - некую внешнюю угрозу", - сказал депутат.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме