ЗАВЕРШЕН ПРОЦЕСС ПЕРЕДАЧИ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОГО ХРАМА В ЦЕРКОВЩИНЕ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАВЕРШЕН ПРОЦЕСС ПЕРЕДАЧИ СВЯТО-НИКОЛАЕВСКОГО ХРАМА В ЦЕРКОВЩИНЕ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

26.08.2002

Кабинет Министров Украины передал в ведение мужской Покровской Голосеевской пустыни здание Свято-Николаевского храма в урочище Церковщина на южной окраине Киева. Инициатива передачи принадлежала в конце 2000 г. Министерством внутренних дел Украины, которому подчинен расположенный в Церковщине ведомственный санаторий. Как известно, еще на рубеже XI-XII вв. в урочище был основан православный пещерный монастырь, явившийся скитом Киево-Печерской Лавры. Предтечей первых гнилецких монахов в Церковщине был один из основателей Лавры - преподобный Феодосий Печерский, который избрал урочище в качестве места для уединения в дни Великого поста. Со временем Гнилецкий монастырь стал наземным, а его пещеры использовались как место подвига самых строгих иноков и монастырское кладбище. Накануне революции главный храм обители уже не вмещал приезжавших сюда многочисленных паломников, в связи с чем, в 1907 г. при пещерах был заложен большой Свято-Николаевский собор. До революции иноки успели выстроить только два этажа церковного здания. До 2000 г. оно использовалось в качестве клубного корпуса санатория, действовавшего на территории закрытого монастыря. Восстанавливая историческую справедливость, Министерство Внутренних дел Украины приняло решение о возвращении храма Церкви. Передача святыни в ведение именно Голосеевской пустыни, расположенной по соседству, продиктовано тем, что иноки этой обители еще с 1999 г. участвовали в организации охраны древних пещер урочища и совершали в подземном Свято-Феодосиевском храме богослужения. Эту миссию голосеевские насельники приняли на себя в соответствии с договором, заключенным Голосеевской пустынью с Музеем истории г. Киева, которому принадлежат Гнилецкие пещеры.
Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче Свято-Николаевского храма Голосеевской пустыни датировано 19 августа 2002 г. (N 487-р), т.е. Днем Преображения Господня. В документе отмечено, что свое решение КМУ принял в поддержку предложения МВД, согласованного с Минэкономики, Минфином, Госкомрелигий, Фондом государственного имущества и Госкомстатом.
Отрадно, что распоряжение властей последовало накануне дня воспоминания обретения мощей преподобного Феодосия Печерского - праздника, торжественно отмечаемого не только в Лавре, но и в Церковщине 27 августа. Именно в этот день ровно 3 года назад в подземной Свято-Феодосиевской церкви была совершена первая после многолетнего перерыва Божественная Литургия. Особое значение имеет для монастыря в Церковщине и 2002 г.: 100 лет назад обитель была восстановлена после трехвекового запустения, вызванного нападениями татар. К юбилеям древней Гнилецкой обители была издана посвященная святыне книга сотрудника Музея истории г. Киева В. Дятлова ?Церковщина: повесть о забытой киевской святыне?, где впервые опубликованы многие уникальные архивные данные и дореволюционные фотоснимки.
?Деловая неделя? / Пресс-служба УПЦ МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме