ПРИ ПЕРЕПИСИ НЕОБХОДИМО ВЫЯСНИТЬ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ, СЧИТАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРИ ПЕРЕПИСИ НЕОБХОДИМО ВЫЯСНИТЬ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ, СЧИТАЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РПЦ

26.08.2002

Русская Православная Церковь "прямым образом заинтересована" в том, чтобы в опросный лист в рамках предстоящей всероссийской переписи населения был включен вопрос о религиозном вероисповедании. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил представитель секретариата Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Антоний Ильин.
В настоящее время этот вопрос не включен в опросный лист. По мнению А. Иьина, "это было бы очень и очень полезно со всех точек зрения" и "помогло бы выявить реальное процентное соотношение представителей традиционных религий и других религиозных объединений в России". Представитель РПЦ указал на то, что статистика, согласно которой "порядка 70% граждан России связывают себя с православной традицией, часто подвергается сомнению и искусственно снижается". В этой связи опрос населения "показал бы истину, которую мы вовсе не боимся", сказал он. "Гипотеза о том, что позиция РПЦ послужила причиной отмены графы, связанной с религиозной самоидентификацией в переписном листе, не имеет под собой никакого основания", - подчеркнул А. Ильин.
На его взгляд, отсутствие опроса по религиозной тематике "лишает перепись духовно-культурного смысла". Наличие графы о вероисповедании, по его словам, "помогло бы увидеть тот духовный, культурный контекст, в котором существует гражданское общество в России".
Как уже сообщалось, министр РФ Владимир Зорин, координирующий деятельность федеральных органов власти по реализации национальной политики, заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что ни одно из религиозных объединений России не настаивало на включении вопроса о вероисповедании в опросный лист переписи населения.
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме