КАНЦЛЕР ФРГ СТРЕМИТСЯ НЕ ДАТЬ ВТЯНУТЬ ГЕРМАНИЮ В ВОЕННУЮ АВАНТЮРУ В ИРАКЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КАНЦЛЕР ФРГ СТРЕМИТСЯ НЕ ДАТЬ ВТЯНУТЬ ГЕРМАНИЮ В ВОЕННУЮ АВАНТЮРУ В ИРАКЕ

26.08.2002

25 августа канцлер Германии Герхард Шредер и его главный соперник на предстоящих в сентябре всеобщих выборах Эдмунд Штойбер провели первые в истории немецкой политики теледебаты. Теледебаты - неизбежный спутник выборов в Америке, в то время как в Германии в прошлом канцлеры никогда не соглашались на участие в них, поскольку не хотели сходиться в прямом эфире со своими соперниками, чтобы не повышать их рейтинг. Шредер согласился на участие в дебатах, потому что его рейтинг был ниже, чем у премьера Баварии. По оценкам экспертов, за дебатами, длившимися час и 15 минут, следили около восьми миллионов немцев.
Канцлер Шредер начал дебаты с места в карьер, заявив: "Узнав результаты последнего опроса общественного мнения, я не вижу причины дрожать". Штойбер в свою очередь немедленно обвинил канцлера Шредера в нынешних проблемах немецкой экономики и высоком уровне безработицы, назвав ситуацию "катастрофой". В целом, дебаты прошли в спокойной и вежливой манере, хотя оба политика не раз перебивали и обвиняли друг друга во лжи. По мнению обозревателей, пока трудно сказать, кто из двух политиков вышел из дебатов победителем.
Тем временем, согласно результатам опросов общественного мнения, правящая социал-демократическая партия сократила свое отставание от оппозиционного христианско-демократического союза, возглавляемого премьер-министром Баварии Эдмундом Штойбером. Немаловажную роль здесь сыграли решимость и собранность Шредера во время недавнего разрушительного наводнения. Кроме этого, рейтинг Шредера вырос и после того, как он резко отверг любую возможность участия немецких войск в военной операции против Ирака, пишет ВВС.
Во время теледебатов он снова подчеркнул свое неприятие военной авантюры в Ираке. Шредер подчеркнул, как передает РИА "Новости", что война против Ирака сорвет борьбу с международным терроризмом и помешает процессу восстановления Афганистана, а германский бундесвер не должен принимать участие в интервенции против Ирака. В завершение теледуэли, формулируя основные задачи своего правительства, канцлер ФРГ на первое место поставил: "не дать втянуть Германию в военную авантюру".
На фоне боевитости канцлера ФРГ позиция его противника Эдмунда Штойбера, что в случае получения мандата ООН на эту военную операцию, Германия должна выступить на стороне США "против Саддама Хусейна, который обладает оружием массового поражения и является угрозой" для мирового сообщества, выглядела неубедительно.
MIGnews.com -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме