ИЗРАИЛЬ ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ЕВРЕЙСКИМ ГОСУДАРСТВОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗРАИЛЬ ОБНАРУЖИЛ, ЧТО ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ ЕВРЕЙСКИМ ГОСУДАРСТВОМ

26.08.2002

В воскресенье главный сефардский раввин Элияху Бакши-Дорон и главный ашкеназский раввин Исраэль Мейр Лау призвали срочно внести поправки в закон о возвращении, сообщает газета Ha'aretz. Выступая на закрытии ежегодного съезда раввинов в Израиле, они заявили, что "семьдесят процентов новых иммигрантов не являются евреями и никак не связаны с иудаизмом. Мы не можем и дальше позволять целым семьям христиан иммигрировать в Израиль".
Согласно закону о возвращении, принятому в 1950 году, "каждый еврей имеет право приехать в Израиль в качестве иммигранта". Закон разрешает иммиграцию жены, детей и внуков еврея, даже если они не считаются евреями по закону Израиля. Новые иммигранты получают гражданство, субсидии на жилье и медицинское обслуживание и бесплатно посещают курсы иврита.
На прошлой неделе Министерство внутренних дел Израиля обнародовало данные об иммигрантах из бывшего Советского Союза. Из 9367 иммигрантов, въехавших в страну с января по июль 2002 года, 5508 не являются евреями. С 1989 по 2002 год в Израиль иммигрировало 859502 человек из бывшего Советского Союза, из которых евреи - 619820 человек.
Министр внутренних дел Израиля и член ортодоксальной партии ШАС Эли Ишай заявил, что цифры наглядно доказывают необходимость внесения поправок в закон о возвращении. Если закон не изменить, "к концу 2010 года государство Израиль потеряет свои национальные основы," - сказал он. Ишай уже пытался внести поправки в закон.
В июне прошлого года депутат Кнессета от партии Херут Михаэль Кляйнер подготовил поправку к закону о возвращении, согласно которой внуки еврея могут иммигрировать в Израиль только вместе с ним, а если еврея нет в живых, внуки должны доказать факт гонений на почве их еврейских корней. Кабинет министров аннулировал поправку под влиянием министра строительства Натана Щаранского.
В дискуссии, развернувшейся вокруг прошлогодней поправки, Щаранский утверждал, что доля иммигрантов нееврейского происхождения на самом деле составляет всего 6 процентов, а заинтересованные партии распространяют недостоверные сведения. Ишай тогда заявил, что продолжит попытки изменить закон о возвращении, поскольку, по его мнению, он не оберегает национальные основы государства Израиль, а, наоборот, подрывает их.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме