ГЕЙДАР АЛИЕВ ТЕПЕРЬ СМОЖЕТ ПЕРЕДАТЬ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ВЛАСТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ГЕЙДАР АЛИЕВ ТЕПЕРЬ СМОЖЕТ ПЕРЕДАТЬ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ ВЛАСТЬ ПО НАСЛЕДСТВУ

26.08.2002

Новая поправка к конституции, принятая по итогам прошедшего в Азербайджане референдума, дает возможность президенту страны назначить наследником своего сына, пишет сегодня Suddeutsche Zeitung.
В субботу на референдуме 97 процентов избирателей проголосовало за изменение конституции. 30 оппозиционных партий и ряд негосударственных организаций видят в этом дальнейшее укрепление и без того огромной власти президента Алиева, некоторые даже говорят о движении этого кавказского государства к диктатуре. До самого последнего момента противники Алиева призывали к бойкоту референдума. По Баку прошла многотысячная демонстрация, люди несли транспаранты с лозунгами "Руки прочь от конституции!" и требовали свободных выборов.
Из 39-и конституционных поправок наиболее сомнительными кажутся те, на основании которых полномочия президента в случае его болезни или смерти должны в будущем передаваться не избираемому главе парламента, а премьер-министру, который назначается лично главой государства. Оппозицию уже давно беспокоит, что президент Алиев ищет возможности для передачи "трона" своему сыну Ильхаму Алиеву.
Уже теперь 40-летний Алиев-младший считается одной из самых могущественных персон в нефтяном государстве. Он является вице-председателем правящей партии Азербайджана Yeni и вице-президентом государственного нефтяного концерна Socar, который со стороны Азербайджана осуществляет контроль за борьбой вокруг богатейших нефтяных запасов Каспийского моря.
Перед возможной передачей власти своему сыну президент Алиев хочет еще раз участвовать в выборах, которые состоятся в будущем году, хотя это был бы уже третий президентский срок при том, что конституция допускает только два. Средства массовой информации постоянно сообщают о болезнях Алиева, и поэтому досрочная передача власти, которая облегчается с принятием конституционной поправки, выглядит как весьма реальная перспектива.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме