САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ОБЪЯВИЛА США ВОЙНУ. ПОКА ТОЛЬКО ФИНАНСОВУЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ОБЪЯВИЛА США ВОЙНУ. ПОКА ТОЛЬКО ФИНАНСОВУЮ

22.08.2002

За последнее время граждане Саудовской Аравии изъяли из обращения в США десятки миллиардов долларов. По данным аналитиков финансового рынка, сумма изъятых капиталов составляет не менее 200 миллиардов долларов. Американские банкиры, в свою очередь, считают, что инвестиции уменьшились на 100 миллиардов. Массированные проверки счетов и активов саудовских компаний, действующих в США, вызвали раздражение предпринимателей. По их мнению, американцы слишком "демонизировали" их образ, поэтому их деньги более не могут быть в США в безопасности. Однако несмотря на то, что многие инвесторы переводят свои капиталы в европейские банки, массового исхода саудовских бизнесменов из США пока ожидать не приходится.
Отношения США и Саудовской Аравии стали очевидно прохладнее после событий 11 сентября 2001 года, ведь 15 из 19 террористов, угнавших американские самолеты, были саудовскими гражданами. Как ни старались в американской администрации снять вину с дружественного королевства, но упреки в адрес Саудовской Аравии и намеки на поддержку террористических сетей вроде "Аль-Каэды" были восприняты в королевстве как посягательство на общественное устройство и религию страны. Достаточно амбициозным и чрезмерно "сытым" саудовским бизнесменам надоели постоянные подозрения и проверки, которые не могут не препятствовать коммерческой деятельности. Тем более, что и американские власти не выдержали: последние заявления военного ведомства США, в которых саудовцы были названы чуть ли не главным препятствием США в проведении антитеррористической кампании, подлили масла в огонь.
Политика, проводимая Штатами в отношении саудовцев, приводит к тому, что самый надежный и постоянный партнер и союзник американцев на Ближнем Востоке постепенно начинает поворачиваться к Америке спиной. Это наглядно иллюстрируется и высказываниями саудовских принцев, прямо называющих США агрессором и врагом. А ведь король Фахд стар, и в скором времени именно эти принцы могут придти к власти.
Globalrus.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме