ФУТБОЛЬНЫЕ СКАНДАЛЫ НА РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЧВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ФУТБОЛЬНЫЕ СКАНДАЛЫ НА РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЧВЕ

22.08.2002

Политики и футбольные чиновники Северной Ирландии осудили экстремистов, пригрозивших расправой одному из игроков сборной Северной Ирландии. После угроз Нил Леннон принял решение покинуть сбор национальной команды, которая в среду вечером провела в Белфасте товарищеский матч против сборной Кипра.
Леннон, католик по вероисповеданию, покинул расположение команды после телефонного звонка, совершенного, как полагает полиция, членом одной из военизированных протестантских группировок.
В среду вечером Нил Леннон должен был вывести сборную Северной Ирландии на поле в качестве капитана. Однако после разговоров с семьей, друзьями и тренерами он принял решение не выходить на поле.
Джейн Кеннеди, министр многопартийного правительства Северной Ирландии, отвечающая за безопасность, заявила, что горстка религиозных фанатиков в очередной раз опозорила Северную Ирландию в глазах международного сообщества. Заместитель главы администрации Ольстера Марк Дуркан заявил, что вопросы религии, а уж тем более - вооруженного противостояния ни в коем случае не должны вмешиваться в спорт.
Президент футбольной ассоциации Северной Ирландии Джим Бойс также осудил действия экстремистов и поддержал решение Леннона не выйти на матч. Пока никто не может с уверенностью сказать, что в будущем подобных угроз не повториться.
Нил Леннон в прошлом уже сталкивался с проявлениями радикального религиозного фанатизма. Он играет в Шотландии, за клуб "Селтик" из Глазго, который имеет давние католические традиции.
Почти сразу после его перехода в эту команду полтора года назад небольшая группа болельщиков-протестантов дала понять, что не будет мириться с тем, что игрок сборной Северной Ирландии выступает за "Селтик". В домашнем матче против сборной Норвегии фанаты-лоялисты освистали его.
Именно тогда Леннон задумался о завершении карьеры на международном уровне. Когда ему предложили капитанскую повязку, игрок передумал, сказав, что польщен оказанной ему честью. Однако после инцидента в среду Леннон заявил Би-би-си, что больше не будет защищать цвета Северной Ирландии.
Mignews.com.ua



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме