ЮРИЯ ЛУЖКОВА ОБВИНЯЮТ В ВЕЛИКОРУССКОМ ШОВИНИЗМЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЮРИЯ ЛУЖКОВА ОБВИНЯЮТ В ВЕЛИКОРУССКОМ ШОВИНИЗМЕ

21.08.2002

О нежелательности визита в Латвию московского мэра заявил в среду премьер-министр этой страны Адрис Берзиньш. В прессе началось активное обсуждение вопроса - давать или не давать Лужкову въездную визу. "Надо сначала выяснить, собирается ли вообще туда ехать Лужков", - прокомментировал "Газете.Ru" эти новости пресс-секретарь мэра Сергей Цой.
"У меня есть информация, что в отдельных государственных структурах вынашивается идея не выдавать Лужкову въездную визу", - заявил сегодня спикер рижской думы Гундарс Боярс. Неделю назад с таким же заявлением выступил его заместитель Сергей Долгополов. Он сказал, что намеченный на конец сентября визит московского мэра зависит не от рижской мэрии, а от руководства Латвии. "В мэрии ждут сигнала о желании встретиться с главой правительства Москвы от президента, а также от премьер-министра Латвии", - подчеркнул Долгополов.
Президент Вайра Вике-Фрейберга пока еще не высказалась на эту тему, а вот премьер Адрис Берзиньш сегодня заявил, что он против приезда Лужкова. По его мнению, рижский спикер Боярс хочет использовать московского градоначальника в агитации за свой избирательный блок на предстоящих парламентских выборах. Еще круче обошлась с Лужковым популярная латышская газета Diena. Две недели назад она обратилась к правительству с призывом не давать ему визу, пока он не извинился за свой великоросский шовинизм. Лужкову припомнили 1998 год, когда он в знак протеста против разгона демонстрации русских пенсионеров в Риге выступил за введение торговых санкций против Латвии и участвовал в пикетах у посольства, сравнивая латвийские власти с камбоджийским режимом Пол Пота. Тем не менее сегодня в управлении по делам гражданства и миграции сообщили, что у Лужкова не должны возникнуть проблемы с получением визы.
Лужков не числится в черном списке лиц, въезд которых в Латвию является нежелательным, сказали в миграционной службе.
Правда, ровно год назад Латвия отказала в визе советнику Лужкову Александру Перелыгину. Он отвечал за контакты двух столиц, а в прошлом был генерал-майором ФСБ. Тогда мэрия Москвы пошла навстречу властям Латвии и назначила на эту должность члена московского правительства Леонида Белова, который родом из Риги.
В этот раз окружение Лужкова не собирается мириться с претензиями латышских товарищей.
"Недовольство части латышского общества не является для нас сдерживающим фактором, - заявил "Газете.Ru" пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой. - Надо сначала выяснить, собирается ли туда ехать Лужков".
По словам Цоя, в мэрию действительно поступило приглашение от рижской думы. Но пока Юрий Лужков еще не решил, принимать приглашение или нет.
Сейчас Лужков вместе с женой и двумя дочками отдыхает в Карелии. В выходные они совершили теплоходную прогулку в Кижи, а затем уединились на турбазе "Циплинга". Скорее всего, столичный градоначальник посвятил эти дни охоте. В том месте водятся лоси, олени, рыси и глухари. На работу Лужков должен выйти в следующий понедельник.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме