РОССИЙСКИЕ СПАСАТЕЛИ ДОБРАЛИСЬ ДО ФРГ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РОССИЙСКИЕ СПАСАТЕЛИ ДОБРАЛИСЬ ДО ФРГ

21.08.2002

Наводнение в Германии пошло на спад. Власти страны обратились к мировому сообществу с просьбой о помощи в ликвидации его последствий. Первой откликнулась Россия - специалисты МЧС уже развернули оперативный штаб в Дрездене.
По последним данным, в результате наводнения в Германии погиб 21 человек. Агентство Reuters со ссылкой на немецких спасателей передает, что 17 из них были обнаружены в Саксонии, тела остальных погибших нашли в северных районах страны. По словам спасателей, десятки человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. Специалисты считают, что после того, как вода отступит, они обнаружат новые трупы.
Пик наводнения уже миновал, однако в некоторых районах Германии сохраняется критическая обстановка. Власти бросили все силы на ликвидацию последствий наводнения в наиболее пострадавших районах. По данным МВД страны, в борьбе со стихией сейчас участвуют в общей сложности около 19 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. человек находятся в резерве. Кроме того, в зонах бедствия работают более 2 тыс. сотрудников Федеральной пограничной службы. Но собственных сил не хватает. Президент Германии обратился к мировому сообществу с просьбой оказать любую помощь.
Первой на просьбы немцев откликнулась Россия.
В Германию уже прибыл отряд МЧС России. Российские спасатели рассказали корреспонденту "Газеты.Ru", что сбор и отправка автоколонны прошли организованно и четко. Никаких проблем с оформлением въездных документов у россиян не возникло. Каждому спасателю был вручен заграничный паспорт со свежей визой. В Германию отправили две колонны - основной груз повезли на самолетах, а вспомогательное оборудование - на грузовиках. Самолеты МЧС уже приземлились в Дрездене. Прибытие же автомобильной колонны в Бранденбург ожидается в пятницу.
Сейчас под Дрезденом развернут оперативный штаб, а специалисты приступили к работе. В Германию приехали несколько автомобилей МЧС России "Синяя птица" (всего в Германию прибыли 10 "КамАЗов" и 5 "МАЗов"), специальная техника, необходимая для борьбы с последствиями стихии (в частности, российские специалисты привезли две амфибии). Кроме того, грузовики привезли водяные помпы, переносные генераторы, вентиляторы и передвижную лабораторию для определения устойчивости зданий и сооружений. Причем, по словам немецкой стороны, именно эти вещи необходимы сейчас в населенных пунктах, пострадавших от наводнения.
Пока спасатели проводят восстановительные работы, страховщики разбираются с многочисленными исками: по сообщению немецких информагентств, в стране началась настоящая "страховая лихорадка". Получить компенсацию пытаются не только владельцы частных домов и квартир, но и хозяева множества мелких и средних предприятий. Страховые компании заявляют, что вернут деньги не за все утраченное имущество, поскольку многие из сооружений вообще не были застрахованы от стихийного бедствия. При этом выплаты, по их словам, начнутся лишь тогда, когда наводнение окончательно завершится.
Согласно предварительным подсчетам, в целом ущерб от наводнения в Германии исчисляется миллиардами.
Официальная сумма пока не названа, однако уже сейчас понятно, что стихия нанесла серьезнейший удар по экономике страны.
Только в Саксонии, по предварительным оценкам, разрушено 740 километров автомобильных дорог и 180 мостов. Потоки воды размыли 20% железнодорожного полотна. Чтобы восстановить более 500 километров разрушенных железных дорог, потребуется около полумиллиарда евро.
Чтобы помочь максимально быстро восстановить затопленные районы и избежать финансового кризиса, Евросоюз собирается выделить Германии 5 миллиардов евро. Немецкое правительство, в свою очередь, будет выплачивать деньги своим гражданам, пострадавшим от наводнения. Каждая семья, оставшаяся без жилья, должна получить от государства по 2 тыс. евро наличными. Специально для сбора средств было создано объединение сберкасс Восточной Германии, на счета поступают и частные пожертвования, общая сумма которых уже превысила 18 миллионов евро. Решают власти и вопрос о том, как расселить людей, дома которых разрушены водой. Сейчас под временное жилище и больницы переоборудованы спортивные залы школ, и даже торговые залы супермаркетов.
Когда в города и поселки Германии, оказавшиеся в зоне катастрофы, вернется нормальная жизнь, не берется сказать никто. По наблюдениям западных СМИ, многим жителям на востоке страны придется начинать все с нуля, поскольку небывалый потоп буквально в считанные минуты унес все, что они смогли создать за время после объединения Германии.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме