ИЗРАИЛЬСКИЕ ВЛАСТИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ "СЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗРАИЛЬСКИЕ ВЛАСТИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ОРГАНИЗАЦИЮ "СЛАВЯНСКИЙ СОЮЗ"

21.08.2002

Группа молодых израильтян, русских по национальности, намеревалась организовать на своей новой родине "Славянский союз". Однако, как рассказали корреспонденту РИА "Новости" инициаторы проекта Алексей Коробов, Игорь Жемайлов и Анатолий Герасимов, чиновники из израильского государственного ведомства "Ришам амутот", которым они подали заявку, не регистрируют подобную организацию.
Тем не менее, как говорят Алексей, Игорь и Анатолий, они намерены и дальше требовать создания "Славянского союза". Возможно, они изменят название организации и снова подадут заявление на регистрацию.
По крайней мере до сих пор, как уверенно заявляют инициаторы, на их взгляд, никто так и не сумел аргументированно доказать, почему в Израиле не может быть создана так называемая "амута" представителей славянских народов, в то время как в стране, по их данным, существуют тысячи различного рода общественных организаций, в том числе основанных и на этнических принципах. В Израиле проживают евреи, арабы, друзы, представители других национальностей. Среди евреев есть выходцы с Запада и Востока, религиозные и светские, правые и левые, правее правых и левее левых. И у всех есть свои организации, как общественные, так и политические.
Однако нет ни одной "амуты", которая взяла бы на себя задачу защищать интересы проживающих в стране представителей славянских народов. А между прочим, как подчеркивают Алексей, Игорь и Анатолий, таких людей здесь очень много, и их права в стране, как считают инициаторы создания "Славянского союза", нарушаются намного чаще, чем права евреев.
Как известно, за последние десять с лишним лет с необъятных просторов бывшего СССР в Израиль перебралось более миллиона новых граждан. Сколько среди них неевреев? По данным организации "Сохнут", ответственной за работу по переправке евреев из разных стран на ПМЖ в Израиль, примерно 250 тыс. Алексей, Игорь и Анатолий называют более высокую цифру - 400 тыс. А "духовный лидер" ультрарелигиозной сефардской партии ШАС раввин Овадья Йосеф идет еще дальше, указывая, что "истинных евреев" в так называемой "русской алие", на его взгляд, вообще недопустимо мало - всего 40 проц.
Раввин, естественно, имеет в виду прежде всего так называемых "евреев по Галахе", то есть рожденных матерью-еврейкой. Хотя отец или даже дед-еврей и дают право претенденту на переезд в Израиль подпасть под действие "Закона о возвращении", тем не менее евреем он в стране не считается.
Подобная реальность стала настоящим откровением для многих перебравшихся в Израиль из бывшего СССР "евреев по отцу". К их невероятному удивлению выяснилось, что с точки зрения "галахических законов" они - русские, украинцы, белорусы и так далее, в зависимости от национальности матери.
И к тому же для израильского чиновника "евреи по отцу" ничем не отличаются от "полностью неевреев", прибывших в Израиль в качестве мужей и жен евреев. А эти семейные пары, как здесь часто утверждают, зачастую руководствовались вовсе не сионистскими идеями о возвращении на "землю, завещанную евреям самим Богом", а чисто экономическими соображениями, стремясь вырваться из родных мест, где в начале 1990-х годов они часто лишались работы и средств к существованию. Ведь до сих пор в русскоязычном Израиле популярна шутка, что "жена-еврейка - это не роскошь, а средство передвижения".
И эти оказавшиеся в Израиле неевреи, которых, по разным оценкам, насчитывается от 250 до 600 тыс, как уверенно заявляют Алексей, Игорь и Анатолий, в массе своей имеют именно славянские корни, даже если они приехали в страну из Молдавии, Азербайджана или Казахстана.
Неевреи в Израиле, как часто уверенно утверждают они сами, подвергаются различного рода дискриминации. Как, например, указывает в одном из интервью Алексей Коробов, "русские сегодня не занимают достойного места в обществе, им активно противодействуют в продвижении на государственные посты, до сих пор, например, нет ни одного русского в кнессете, даже ни одного русского заместителя мэра".
Алексей, Игорь и Анатолий с возмущением рассказывают о том, что погибших во время армейских операций израильских военнослужащих неевреев хоронят отдельно, на специальных кладбищах, за оградой еврейских. То есть, указывают они, отдавать жизни за интересы Израиля русским разрешается, а хоронить их будут все равно отдельно от евреев.
Русских последними принимают на работу, а увольняют при сокращении штата первыми. Им платят меньше, чем евреям за одинаково выполненную работу. При этом выступающие по радио с возмущением приводят слова представителей администрации предприятий, заявляющих, что Израиль - страна для евреев, и если русским что-то здесь не нравится, они вольны в любой момент ехать "туда, где лучше".
Алексей, Игорь и Анатолий рассказывают, что "хлебнули из сей чаши" сами. Они приехали в Израиль из различных мест. Алексей раньше жил на Северном Кавказе, Игорь - сибиряк, из Омска, Анатолий вырос в Ленинграде, но последнее время жил в Гомеле. И всех их объединяет одно - жены-еврейки. В связи с этим обстоятельством они получили израильское гражданство, работают, платят налоги и, как они подчеркивают, имеют такие же права, как и все остальные израильтяне. Конечно же, указывают все трое, они понимают, что Израиль - еврейское государство. Однако, подчеркивают они, например, в России основная национальность - русские, но это ведь не мешает представителям других национальностей, в том числе и евреям, создавать свои организации.
Там же - в радиоэфире, на страницах газет - о них высказываются и различные израильские политики. Некоторые из них указывают, что в Израиле "нечего делать всем этим чужакам с крестами на шее" и называют саму идею создания "Славянского союза" в их стране "грандиозной политической провокацией". Другие политики, напротив, указывают на право всех израильских граждан на создание своих организаций, если, конечно, они не являются националистическими и не противоречат израильским законам.
При этом Алексей, Игорь и Анатолий подчеркивают, что являются гражданами Израиля, никуда уезжать не собираются, а посему будут требовать соблюдения своих прав. Как аргумент в поддержку своей позиции они прислали на электронный адрес бюро РИА "Новости" выдержку из текста Декларации Независимости Израиля от 1948 года, в которой записано, что государство Израиль "осуществит полное общественное и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола. Оно обеспечит свободу вероисповедания и совести, право пользования родным языком, право образования и культуры".
РИА "Новости" (в сокращении)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме