ЮКОС БЕРЕТ ПОД КОНТРОЛЬ "НЕФТЯНКУ" ЛИТВЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЮКОС БЕРЕТ ПОД КОНТРОЛЬ "НЕФТЯНКУ" ЛИТВЫ

20.08.2002

Российская нефтекомпания ЮКОС покупает у американской Williams 26,85% акций литовского концерна Mazeikiu Nafta. Если часть продаваемого пакета не решится выкупить правительство Литвы, ЮКОС станет владельцем контрольного пакета крупнейшего в этой стране комплекса по переработке и транспортировке нефти.
Сумма сделки, согласно официальной информации ЮКОСа, составит $85 млн. Соглашение также предусматривает передачу ЮКОСу прав управления Mazeikiu Nafta. ЮКОС в случае успешного завершения сделки станет владельцем контрольного пакета (26,85% у компании уже есть), а у литовского правительства останутся нынешние 40%.
В состав Mazeikiu Nafta входит нефтеналивной порт в Бутинге, позволяющий расширить возможности ЮКОСа по экспорту, а также Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод - последний из НПЗ, построенных при советской власти, а потому не требующий подобно многим российским НПЗ чрезмерных финансовых вливаний. На Мажейкяйском НПЗ существует инвестиционная программа, предполагающая вложения в размере $400 млн в течение нескольких ближайших лет, и ЮКОС готов ее реализовывать. Естественно, часть менеджмента НПЗ будет сменена.
Приобретаемый российской компанией актив, таким образом, выглядит довольно привлекательно.
Первый вице-президент ЮКОС РМ Михаил Брудно прямо заявил, что "мы рады возможности увеличить долю участия НК ЮКОС в уставном капитале Mazeikiu Nafta и переходу концерна под наше управление".
Возникает, правда, вопрос, а зачем Williams тогда продает свою долю в Mazeikiu Nafta. "Продажа доли Williams в Mazeikiu Nafta - часть нашей краткосрочной стратегии, предусматривающей концентрацию на нашем основном бизнесе, достижение более высокого процента денежной прибыли", - сказал управляющий директор международного подразделения Williams International Рэнди Мэйджорс.
На самом деле Williams сейчас срочно распродает свои активы по всему миру, чтобы избежать банкротства. Всего, по данным Bloomberg, компания должна за счет распродаж активов и привлечения новых кредитов найти $3,4 млрд. С рядом кредиторов (Lehman Brothers, Уорреном Баффетом), правда, Williams надеется расплатиться месторождениями в Колорадо и Вайоминге, однако и "живых" денег до конца года компании нужно найти довольно много - $1,2 млрд. В общем, было отчего проявить сговорчивость на переговорах с российской нефтекомпанией.
Для завершения сделки необходимо теперь только одно - согласие литовского правительства, которое как акционер Mazeikiu Nafta имеет право на приобретение пропорциональной доли в пакете Williams. Напомним, что свои первые 26,85% акций литовского концерна ЮКОС купил у Williams 18 июня этого года и тогда же было заключено соглашение о "добросовестной оферте", согласно которому в случае намерения Williams продать новые доли правительство Литвы должно быть об этом проинформировано. Что, по информации ЮКОСа, уже и сделано.
На раздумья у правительства Литвы есть 30 дней. Оно, кстати, вместе с литовским парламентом, довольно долго думало и тогда, когда ЮКОС покупал первый пакет, испытывая по историческим причинам известную настороженность к российским инвесторам. Однако у литовцев не было денег, а ЮКОС сумел убедить их в том, что выполнит взятые на себя обязательства в полном объеме. Соответственно, спустя всего два месяца нет причин сомневаться в том, что еще через месяц российская компания получит контрольный пакет акций концерна Mazeikiu Nafta.
Газета.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме