ТЫСЯЧИ МОЛОДЫХ ПОЛЯКОВ СОВЕРШИЛИ ПАЛОМНИЧЕСТВО В ГЛАВНУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ СВЯТЫНЮ ПОЛЬШИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТЫСЯЧИ МОЛОДЫХ ПОЛЯКОВ СОВЕРШИЛИ ПАЛОМНИЧЕСТВО В ГЛАВНУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ СВЯТЫНЮ ПОЛЬШИ

20.08.2002

Тысячи молодых православных поляков отправились 14 августа в пешее паломничество из города Белостока в главную православную святыню Польши - монастырь на Святой горе Грабарке, сообщает ИТАР-ТАСС. За четыре дня паломники прошли около 100 километров, чтобы в понедельник встретить в монастыре один из величайших православных праздников - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
По дороге к шествию присоединялись верующие из местных православных приходов. Всего в торжествах приняло участие несколько десятков тысяч верующих. В самом монастыре отряды добровольцев провели уборку территории и подготовку монастыря к приему паломников.
Святая гора Грабарка, расположенная в Мельницкой пуще в юго-восточной части земли Белостокской недалеко от Семятич, является древней православной святыней Польши. Сейчас здесь расположен православный женский монастырь в честь святых Марфы и Марии. Он был основан в 1947 году русской монахиней Марией, в миру родовитой аристократкой Софией Неклюдовой, принявшей постриг в Псково-Печерском монастыре.
Традиция паломничества на Грабарку, насчитывающая уже два века, возродилась после нескольких десятилетий забвения, в 1980 году. Молитва, исповедь, причащение, установка и освящение креста в память о каждой встрече, беседы со священниками, пение духовных песен, костер - все это заполняет программу трехдневной встречи.
Организатором паломничества является Братство православной молодежи. Идея создания общепольской организации, вовлекающей молодежь в церковную жизнь, зародилась в 1980 году, во время первой встречи молодежи на Святой горе Грабарке. Теперь в паломничестве принимают участие православные не только из Польши, но и из Белоруссии, России, Украины и других стран.
Кульминацией торжеств становится празднование Преображения Господня. Накануне, 18 августа, всенощное бдение возглавляет Митрополит Варшавский и всея Польши в сослужении множества епископов и священников. В полночь на кладбище совершается панихида. Затем служится Божественная Литургия, за которой тысячи верующих причащаются Святых Христовых Таин. Всю ночь здесь горят свечи и не умолкает молитва. Паломничество завершается троекратным коленопреклоненным хождением вокруг Преображенской церкви на Святой горе Грабарке.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме