ПАЛЕСТИНСКИЕ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ НАЧАЛИ ПАТРУЛИРОВАТЬ ВИФЛЕЕМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАЛЕСТИНСКИЕ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ НАЧАЛИ ПАТРУЛИРОВАТЬ ВИФЛЕЕМ

20.08.2002

Сегодня палестинские службы безопасности начали патрулировать площадь перед храмом Рождества Христова в Вифлееме, после того как утром они завершили дислокацию своих подразделений в городе.
В понедельник в доме мэра Вифлеема Ханы Насера прошло совещание представителей служб безопасности Палестинской автономии, на котором обсуждались необходимые шаги по поддержанию порядка. Чуть позже в город вошли первые сто палестинских полицейских.
Минувшей ночью, впервые за последние несколько месяцев, в Вифлееме и окружающих его населенных пунктах не действовал режим комендантского часа. По имеющейся информации, в секторе Газа палестинские службы безопасности сооружают собственные блокпосты на дорогах, ведущих к еврейским поселениям, и проводят надзор за движением на трассах в переданных им районах, а также досматривают автомобили и проверяют документы их владельцев, сообщает ИТАР-ТАСС.
Вместе с тем, как передает AP, в лагере палестинских беженцев в Тулькарме в настоящий момент происходят столкновения израильских военных с вооруженными палестинцами. По некоторым данным, в лагерь вошли танки. Сообщается о гибели одного палестинца.
Сегодня около города Хан-Юнис в секторе Газа погиб 15-летний палестинец. По сообщениям палестинских источников, подросток получил смертельное ранение в голову, когда израильские военные, базирующиеся около еврейского поселения Неве-Декалим, открыли по нему огонь из танкового пулемета.
Ранее в перестрелке с палестинцами около этого поселения погиб израильский солдат. Ответственность за его убийство взяло на себя радикальное движение "Хамас", которое наряду с организациями "Исламский джихад" и "Бригады мучеников Аль-Аксы" отказалось признавать палестино-израильскую договоренность о постепенном выводе израильских войск с палестинских территорий и передаче контроля за безопасностью в этих районах палестинским спецслужбам.
Действия палестинских экстремистов, заявивших о намерении продолжить антиизраильские акции, ставят под серьезную угрозу запланированный на сегодня вывод израильских войск из ряда районов сектора Газа. Напомним, что в понедельник к 21:00 по московскому времени израильские армейские подразделения полностью покинули Вифлеем, а также спутники Вифлеема - Бейт-Джаллу и Бейт-Сахур. Согласно данным израильских СМИ, в Вифлееме не осталось ни одного израильского военнослужащего, ни одной единицы боевой техники. Таким образом, Израиль выполнил обязательства, взятые в ходе прошедшей в воскресенье в Тель-Авиве встречи между министром обороны страны Беньямином Бен Элиэзером и руководителем департамента внутренних дел Палестинской национальной администрации генералом Абдель-Реззаком Яхьей.
На встрече двух министров обсуждался план "Сначала - Газа", разработанный главой израильского военного ведомства несколько недель назад. Этот план предусматривает возможности ухода израильской армии из сектора Газа, а затем и из других палестинских городов и населенных пунктов, но только в случае, если ответственность за ситуацию с безопасностью там возьмут под свой контроль палестинские власти. Прежде всего имеется в виду, что из данных районов в Израиль не будут направляться террористы с бомбами. Израильтяне подчеркивают также необходимость прекращения нападений и на еврейские поселения, расположенные на палестинских территориях.
Первоначально переговоры по данному вопросу между израильтянами и палестинцами складывались довольно сложно. Палестинская сторона настаивала на расширении соглашения и немедленном включении в него договоренностей об уходе израильтян из Иерихона, Вифлеема, Хеврона и даже Рамаллаха. В случае с Вифлеемом израильтяне уступили.
Остальные палестинские города Западного берега реки Иордан, согласно прозвучавшему заявлению, будут также оставлены израильтянами, как только там создадутся "соответствующие условия". Речь идет об отводе израильских войск на позиции, которые они занимали до 28 сентября 2000 года, то есть до памятного "восхождения Ариэля Шарона на Храмовую гору" и начала "интифады Аль-Акса".
Израильское радио сообщило сегодня со ссылкой на высокопоставленных представителей в канцелярии премьер-министра Израиля, что Ариэль Шарон скептически оценивает степень готовности Палестинской национальной администрации к выполнению соглашения "Сначала - Газа". Шарон заявил, что продолжительность действия мер, направленных на улучшение гуманитарной ситуации в Палестинской автономии зависит лишь от результатов деятельности палестинского руководства и служб безопасности в рамках достигнутых соглашений.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме