НА ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОБРУШИЛАСЬ МНОГОЭТВЗРЫВ ДОМА В МОСКВЕ: ПОГИБ ОДИН ЧЕЛОВЕК, ПОСТРАДАЛИ ЧЕТВЕРО, РАЗБОР ЗАВАЛОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НА ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ОБРУШИЛАСЬ МНОГОЭТВЗРЫВ ДОМА В МОСКВЕ: ПОГИБ ОДИН ЧЕЛОВЕК, ПОСТРАДАЛИ ЧЕТВЕРО, РАЗБОР ЗАВАЛОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

20.08.2002

Во вторник 20 августа в 23:10 в Москве в районе Останкинской башни произошел взрыв жилого дома. В результате произошло обрушение одного подъезда кирпичной пятиэтажки по адресу улица академика Королева, 32. Эпицентр взрыва предположительно находился в одной из квартир третьего этажа.
По данным на 1:30, спасателям удалось извлечь из развалин более десяти человек. Один человек погиб, две женщины получили тяжелые ранения и ожоги, еще один или двое пострадавших доставлены в больницу с менее серьезными травмами. Многие отказываются от госпитализации. Сотрудники МЧС продолжают разбор завалов. Не исключено, что под развалинами дома находятся еще около двух десятков человек. Корреспондент НТВ, находящийся на месте взрыва утверждает, что погибших - четверо.
Всего в подъезде было 40 квартир, в списках жильцов числятся 156 человек. По данным РИА "Новости", полностью разрушены 10 квартир (т.е. одна вертикаль) Судя по телерепортажам с места происшествия, значительная часть обитателей подъезда находится возле дома и наблюдает за спасательными работами. В уничтоженных квартирах были прописаны 48 человек. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, спасатели полагают, что в обрушившейся секции находились 37 человек. 17 из них отозвались в ходе проведенной переклички. "У нас остался коридор в 12-15 человек, про которых нам ничего не известно", заявил министр. По подсчетам вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, не известно местонахождение 14 жильцов.
РТР сообщает, что жильцы взорвавшегося подъезда и остальной части дома будут временно поселены в гостиницах "Валдай", "Восход" и "Останкинская".
Предварительная версия, на которой настаивают представители ГУВД и ФСБ, - взрыв бытового газа. При этом они ссылаются на характер разрушений и показания очевидцев, утверждавших, что чувствовали сильный запах газа.
С этой версией не согласны журналисты, работающие на месте взрыва. Они сравнивают разрушения с картиной взрывов домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе в 1999 году. Кроме того, отмечается отсутствие пожаров, которые обычно возникают после взрыва газа. Сотрудники Мосгаза, находящиеся на месте происшествия, заявили корреспонденту НТВ, что газовые магистрали были в порядке и разрушения не характерны для взрыва бытового газа. Жильцы дома также сообщили корреспонденту РТР, что в квартире, где предположительно произошел взрыв, ранее проживали выходцы с Кавказа, которых уже некоторое время никто не видел.
Около 3 часов ночи телеканал НТВ со ссылкой на агентство ИТАР-ТАСС сообщил, что сотрудники газохимической лаборатории, работающие на месте взрыва, заявили, что следов взрывчатки не обнаружено.
О взрыве доложено президенту России Владимиру Путину. На место происшествия прибыли глава МЧС Сергей Шойгу, которому поручено возглавить спасательные работы, и директор ФСБ Николай Патрушев.
На месте взрыва работают съемочные группы всех центральных телеканалов, периодически прерывающих свои программы для экстренАЖКА



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме