КИМ ЧЕН ИР ПРИЕХАЛ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КИМ ЧЕН ИР ПРИЕХАЛ НА ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

20.08.2002

Во вторник председатель Государственного комитета обороны КНДР Ким Чен Ир начал второе железнодорожное путешествие по России.
На этот раз он посетит дальневосточные города - Владивосток, Комсомольск-на-Амуре и Хабаровск. Как и в прошлом году, во время экстравагантного вояжа, программа его пребывания в России достоверно не известна.
22 августа председатель посетит авиастроительный и судостроительные заводы в Комсомольске.
Его ждут на судостроительном заводе № 199, основанном в конце 30-х годов и выпускавшем крейсера и подводные лодки для Тихоокеанского флота. Сейчас там строят субмарины "Варшавянка" и атомоходы проекта "Акула".
На производственном объединении имени Гагарина, где собирают самолеты Су, Ким, насколько известно, будет интересоваться покупкой Су-27. На этой неделе 10 самолетов Су-30 с этого завода были переданы Китаю по контракту.
В общем, в КНР должно поступить 28 "сушек" с комсомольского завода. Полдня Ким проведет в Хабаровске, а 23 августа может встретиться во Владивостоке с российским президентом Владимиром Путиным. Впрочем, даже губернатор Приморского края Сергей Дарькин не уверен в том, что эта встреча состоится.
В последний день визита вождю корейцев присвоят звание почетного профессора Дальневосточного государственного университета. Для морской прогулки по Амурскому заливу двух президентов готовы два учебных парусника - "Паллада" и "Надежда".
Ракетный крейсер "Варяг" и большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников" готовы принять президентов на торжественный обед.
Во время встречи Ким Чен Ира на станции Хасан осмотру подвергались даже те журналисты, которые не были допущены к съемкам.
Четверо северокорейских пролетариев, работающие в Хасанском районе, попытались вручить любимому руководителю цветы, но охрана их не пустила. На всем маршруте железнодорожного состава под особой охраной будут мосты и переезды.
Милиционеры запрещают фотографировать и снимать движение поезда, мотивируя это тем, что в вагонах находятся снайперы, которые могут открыть огонь на поражение, приняв блеск объективов за оптические прицелы.
На лесных дорогах скапливались до 2-3 десятков автомашин, ожидающих прохождения состава. На этот раз литерный поезд состоит из 25 вагонов.
На станции Хасан корейские гости и встречавшие их полпред президента в ДВ федеральном округе Константин Пуликовский и приморский губернатор Дарькин беседовали около часа.
Как потом сообщил губернатор, речь шла о борьбе с паводками, сотрудничестве в сельском хозяйстве и лесной промышленности и энергетике.
Можно относительно точно представить, с какими предложениями обратится к Путину - если такая встреча состоится - корейский лидер. Он, наверное, хотел бы поговорить о списании долгов СССР, покупке Су-27 и иного вооружения, предоставлении рабочей силы, стыковке Транссиба и Транскорейской магистрали.
В поездке по Дальнему Востоку Кима будет сопровождать его прошлогодний попутчик Константин Пуликовский.
Недавно вышла его книга "По России с Ким Чен Иром", посвященная прошлому турне.
BBCRussian.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме