АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ НА 8-10% В РОССИИ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ НА 8-10% В РОССИИ АБСОЛЮТНО РЕАЛЕН

20.08.2002

Россия вернулась к темпам экономического роста, которых не было уже полтора года.
По сравнению с июнем 2001 года в июне нынешнего года был зафиксирован рост промышленного производства на 4,4% (с учетом календарного фактора, то есть с поправкой на количество рабочих дней в месяце, - 6,1%), в июле - 7,8% (с учетом календарного фактора - 6,1%).
А по сравнению с июнем 2002 года в июле промышленное производство выросло с учетом сезонной корректировки на 1,2%.
Высокие темпы роста нельзя назвать неожиданными. Их ждали и в Центре экономической конъюнктуры при правительстве (ЦЭК), и предприниматели. Так, индекс деловой активности, составляемый по заказу Moscow Narodny Bank - лондонской "дочки" ЦБ, - по результатам опроса 300 крупных российских компаний достиг в июле годового максимума в 53,5 пункта.
Июльский опрос предпринимателей, проведенный Институтом экономики переходного периода, также показал, что предприниматели расширяют производство. При этом эксперты в первую очередь отмечают внутренние факторы экономического роста.
Впервые с начала года зафиксирован "ощутимый рост платежеспособного спроса," - до этого проблемы со спросом нарастали три квартала подряд, что мешало экономическому росту. Алексей Моисеев ("Ренессанс Капитал") считает, что высокие темпы роста - результат инвестиционного бума, начавшегося в 1999 году, благодаря которому российские предприятия сумели наладить выпуск продукции, успешно конкурирующей с импортной. Предположение Моисеева подтверждают и данные о российском торговом балансе - во II квартале 2002 года по сравнению с тем же периодом 2001 года темпы прироста импорта упали в шесть раз - с 31,2% до 5,6%, пишут "Ведомости".
Радио "Маяк"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме