В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОЙДЕТ ПРАЗДНОВАНИЕ 190-ЛЕТИЯ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ПОДМОСКОВЬЕ ПРОЙДЕТ ПРАЗДНОВАНИЕ 190-ЛЕТИЯ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ

19.08.2002

Масштабное празднование 190-летия битвы при Бородине пройдет в этом году в Подмосковье на месте знаменитого сражения.
Организаторы праздничных мероприятий сообщили "Интерфаксу", что утром 7 сентября, накануне годовщины, будет торжественно открыто после реконструкции здание железнодорожной станции Бородино.
Затем у деревни Шевардино Можайского района, где находился командный пункт Наполеона и где теперь стоит памятник погибшим французам, который также называют памятником "мертвым великой армии", состоится траурная церемония, организованная французским посольством в РФ.
Днем к батарее Раевского - главному мемориалу погибшим русским воинам - возложат венки, после чего в местном музее откроется постоянная экспозиция "Бородино - битва гигантов". По словам сотрудников музея, эта выставка будет посвящена истории взаимоотношений России и Франции в конце XVIII - начале XIX веков.
Ее посетители увидят гравюры с изображениями выдающихся государственных деятелей и событий того периода, исторические документы, личные вещи героев и полководцев, в том числе Наполеона, вся военная биография которого будет представлена в Бородинском музее.
На следующее утро, 8 сентября, в главном соборе Спасо-Бородинского монастыря Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию в сослужении членов Священного Синода и в присутствии почетных гостей, в том числе руководителей государства.
Затем у батареи Раевского пройдут концерт военных духовых оркестров и театрализованное представление, организованное военно-историческими клубами из разных городов. Празднование юбилея завершится парадом и фейерверком.
Бородинская битва, значительно ослабившая силы французских войск и, таким образом, решившая судьбу нашествия Наполеона на Россию, произошла в день празднования Владимирской иконе Божией Матери. Не случайно главный собор построенного на месте сражения Спасо-Бородинского монастыря был назван Владимирским.
К нынешнему юбилею в этом храме предполагается восстановить иконостас, в советский же период собор был приспособлен под кузницу. В других зданиях монастыря в разное время находились колхозные мастерские, рабочее общежитие, лагерь немецких военнопленных, машинно-тракторная станция и турбаза. При этом монастырские здания были частично уничтожены, а останки основательницы монастыря Маргариты Тучковой, вдовы героя Бородинской битвы, разбросаны по полу.
В 1962 году, когда отмечался 150-летний юбилей сражения, несколько энтузиастов расчистили склеп и привели в порядок усыпальницу Тучковой.
Однако Русской Православной Церкви монастырь был возвращен лишь спустя 30 лет.
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме