В ХЕЛЬСИНКИ ОТМЕЧАЕТСЯ 175-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ПРАВОСЛАВНОГО ПРИХОДА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ХЕЛЬСИНКИ ОТМЕЧАЕТСЯ 175-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ ПРАВОСЛАВНОГО ПРИХОДА

19.08.2002

Со дня основания православного прихода Хельсинки и завершения строительства его старейшего храма - Церкви Святой Троицы - исполнилось 175 лет. Как сообщили в службе информации православной церкви Финляндии, в столичном приходе насчитывается сегодня почти 18 тысяч прихожан, что составляет более четверти всего православного населения страны. Территориально приход охватывает весь столичный регион, то есть почти всю губернию Уусимаа.
При основания православного прихода Хельсинки в 1827 году в нем насчитывалось всего 600 прихожан. Все они были приехавшими из России чиновниками, военнослужащими и купцами. После того, как Финляндия стала в 1917 году независимым государством, православный столичный приход постепенно превратился из русского в финский. В последние годы количество его прихожан пополнилось значительно за счет иммигрантов из России, Болгарии, Югославии, Румынии, Греции, Эфиопии и Египта.
На территории прихода находится 17 действующих церквей и часовен. Главный православный храм Финляндии - Успенский кафедральный собор, строительство которого завершилось в 1868 году, является самой крупной в Западной Европе и Скандинавии действующей православной церковью.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме